Точка зрения Игар Тышкевич

О скандале на Олимпиаде и будущих изменениях в Беларуси

19:30 02 авг 2021.  1747 Читайте на: УКР РУС

Известный политолог Игар Тышкевич - о скандальной истории с беларуской спортсменкой-легкоатлеткой Кристиной Тимановской во время Олимпиады в Токио.

Ситуация с легкоатлеткой Тимановской стала одной из ключевых тем, которые обсуждали в беларуском сегменте Интернет. По крайней мере на ресурсах, оппозиционно настроенных к властям. Можно ожидать, что сегодня будет продолжение скандала, обсасывание подробностей.

Но я хочу поговорить о другом. Помните, регулярно в видео последних двух лет говорил о проблеме исполнителей среднего и низшего звена как о предпосылке трансформации беларуской системы управления.

Читайте также: Легкоатлетка из Беларуси попросила политического убежища в Польше

Эта проблема наилучшим образом проявились в кейсе с Тимановской.

1. Сделали ошибки, результатом которых стал некомплект на эстафету

2. Не взяли на себя ответственность а просто попытались "заткнуть дыры"

3. Получили конфликт с атлетом и вместо выводов начали "давить на сознательность". Пытаясь переложить ответственность на него.

4. Не получилось - поступили классически для авторитарных систем - попытались убрать возмутителя спокойствия. Спихивая отвественость за возможные накладки.

При этом ни на одном из этапов не просчитали, не проанализировали риски. И вместо локального конфликта "федерация - атлет" (которого могло и не быть) получили политическую проблему. ТО есть перенесли проблему на более высокий уровень. Понятия "оценка рисков", "ответственность" являются ключевыми.

И это объясняет почему власть в Беларуси фактически валяется под ногами. Проблема лишь в том, что на другой стороне с упомянутыми понятиями не лучше. Но вечно такая ситуация продолжаться не может. Это всегда заканчивается трансформацией системы. Независимо от ключевых игроков и их желания. Просто невозможно обеспечить управляемость без среднего звена системы. Поэтому и в Беларуси перемены будут.

Читайте также: Лукашенко «вспомнил», как дал Тихановской $15 тысяч на дорогу и обозвал мерзавкой

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое