Политика Власть

Новый «прилёт» Ермаку: когда на Банковой ликвидируют дело «вагнеровцев»

09:33 09 сен 2021.  1214 Читайте на: УКР РУС

Новое расследование CNN хоть и не дало ответ на вопрос о том, кто из окружения Владимира Зеленского стоит за скандальным решением о блокировке спецоперации украинских спецслужб в Беларуси в 2020 году, однако снова заставило политбомонд вспомнить об Андрее Ермаке. Как будет отбиваться Офис президента от этой истории и почему у Банковой возникают «дыры» в информационном поле, читайте в материале Lenta.UA.

Не успел толком стартовать новый политический сезон, а у Банковой наметилось сразу несколько серьезных проблем. Это и появление съемок бурного празднования дня рождения замглавы ОП Олега Татарова с участием «топов» из МВД, прокуратуры и других силовых органов. Также неприятной с имиджевой точки зрения оказалась история с внеочередным заседанием Верховной Рады – когда «слугам» пришлось объясняться, почему они не будут голосовать за обращение в американский Конгресс по поводу предоставления Украине статуса Главного союзника США. Все это наносит серьезный урон Зеленскому.

Вдобавок к этому «прилетело» расследование CNN относительно срыва Банковой специальной операции украинских спецслужб в Беларуси. Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками ЧВК «Вагнера». Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. В СМИ неоднократно писали, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию «вагнеровцев», для чего выманили их в Беларусь. Однако, по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили о ней Офису президента. Якобы главным инициатором срыва задержания оказался глава ОП Андрей Ермак.

Читайте также: На Банковой материал CNN по делу «вагнеровцев» назвали «джинсой ФСБ»

Почти год на Банковой никак не могли вразумительно прокомментировать данную ситуацию. В конечном итоге президенту Владимиру Зеленскому пришлось брать вину на себя – в конце июня он заявил, что операция готовилась не в Украине, а именно он остановил ее проведение. Тогда это наделало много шума – посыпались обвинения в адрес Зеленского в предательстве национальных интересов и в центре Киева даже прошли акции протеста.

Впрочем, учитывая тот факт, что президент – фигура авторитетная, казалось, что его – пускай, и весьма сомнительное с точки зрения фактов – объяснение поставит точку в деле. Тем не менее, появление расследования CNN разбередило старую рану.

Вкратце о том, что накопали американские журналисты. Они утверждают, что сразу три бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки рассказали им детали развала операции с «вагнеровцами». По словам неназванных представителей украинской разведки, операция под руководством Украины имела американское финансирование, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников. Впрочем, никаких деталей о том, кто конкретно тормозил спецоперацию, CNN не сообщило.

Однако этого было достаточно. Посыпались новые удары по Банковой от оппозиции. К примеру, нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко прямо с трибуны Верховной Рады обвинил главу Офиса президента Андрея Ермака в сокрытии информации о спецоперации.

«От нас скрывали эту информацию 13 месяцев, потому что кто-то в ближайшем окружении Зеленского все это слил, и он точно знает, кто. В 66 статье Уголовного Кодекса Украины говорится об обстоятельствах, смягчающих наказание, если способствовать раскрытию преступления или признаться в нем. Поэтому господин Андрей Ермак, заметьте эту статью. Время покаяться и это вам засчитают», - заявил нардеп.

Реакция ОП последовала незамедлительно. Тактика была избрана интересная – на Банковой начали переводить «стрелки» на россиян. Главным спикером выступил помощник Ермака Михаил Подоляк, который заявил, что вся информация в материале CNN взята из источников, не представляющих ценности. Также он заявил, что сразу после публикации статью похвалило российское ФСБ.

«Не прошло и нескольких часов, как уже и официальный представитель ФСБ (ага, той самой) похвалил CNN за этот материал. Что там сказано? Все как всегда. Обязательные анонимные отставники – и это ключевое – что-то подтверждают. Другой анонимный источник что-то опровергает. Ещё раз: анонимные, бесфамильные, бездолжностные и, следовательно, не имеющие информационной и репутационной ценности источники», - говорит Подоляк.

«При таком содержании материала стоит обратить внимание не так на то, что именно опубликовано, как на синхронность с заявлением представителя ФСБ. Когда ранее официальный представитель ФСБ практически мгновенно выходил в медиа, чтобы поддержать и похвалить какой-то репортаж? Это же фактически сигнал для всей российской системы пропаганды, что и как нужно отрабатывать. Ситуация говорит сама за себя. При этом никто уже не удивится, если ФСБ похвалит и тех украинских деятелей из числа журналистов, политиков или бывших спецслужбистов, которые подставили CNN и просто обеспечили перевод на английский старой российской «дезы», которая была опубликована впервые 6 августа 2020 года. С той публикации в «Комсомольской правде» ничего нового и существенного к истории про «вагнеровцев» не добавилось», - отмечает помощник Ермака.

Правда, ожидаемо, на этом препирательства не закончились. Ведь фактически получилось так, что ОП обвинило CNN чуть ли не в сотрудничестве с Кремлем.

Еще один порошенковец, экс-нардеп и бывший директор Института стратегических исследований Ростислав Павленко заявил о необходимости создания полноценной ВСК по «вагнеровцам».

«Полностью провалив операцию «спрячь российского крота», медиа-гении с Банковой не нашли ничего лучшего, чем обвинять CNN чуть не в воспроизведении материалов российских СМИ. Не позорьтесь и не позорьте Украины. Не равняйте всех по себе. Отвечать все равно придется… Для этого надо было создать ВСК, которая расследовала бы этот вопрос. Но смелости не хватило. Поэтому получают позор. Теперь уже о сохранении лица власти даже не идет. Поезд ушел. Теперь создание нормальной предметной ВСК, а не группы «обо всем и ни о чем», помогло бы спасти хотя бы реноме страны. Но этого на Банковой не понимают», - считает Павленко.

Вполне закономерно, что у Порошенко теперь с темы «вагнеровцев» не слезут. В ОП же, похоже, будут идти в парадигме «русского следа». Тем не менее, по большему счету, все остались при своих. Во всяком случае, без появления доказательств ни одна из сторон не сможет гарантировано победить в этой информационной схватке.

«Вагнергейт» в такой форме не выглядит опасным «кейсом» для Банковой и Ермака. Дело в том, что шумиха от CNN спадет достаточно быстро – просто потому что ее нечем поддерживать. У «Евросолидарности» банально нечем поддерживать накал.

Единственная надежда у «порошенковцев» - на новые «сливы». В этом контексте стоит напомнить о расследователях из группы Bellingcat, которые «маринуют» выход своего расследования, несколько раз переносив его публикацию.

На днях болгарский журналист-расследователь Христо Грозев рассказал о причинах переноса. По его словам, фильм тематически пересекается с расследованием СNN, и поэтому в Bellingcat решили перенести премьеру своего продукта. При этом, по его словам, текстовая версия расследования про «вагнеровцев» выйдет в течение ближайшего месяца.

Если это вправду произойдет, это может добавить седых волос руководству ОП. Главный вопрос – имеются ли реальные доказательства роли Ермака в этой истории у Bellingcat? Если они есть – с документами и записями – нас ждет серьезнейший политический кризис и удар по позициям Зеленского, что может закончиться отставкой главы Офиса. Если же нет, то все это будет не более чем сотрясанием воздуха и сохранением статуса-кво – когда все наши политические игроки будут давить «на веру»: оппозиция как и раньше будет обвинять Зеленского и Ермака в срыве операции, а на Банковой - обвинять оппозицию и СМИ в сотрудничестве с россиянами.

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое