За рубежом Язык

Названы страны ЕС с самыми «драконовскими» требованиями по знанию языка

09:49 17 окт.  265 Читайте на: УКР РУС

Для приобретения гражданства мигранты должны получить сертификат В2.

Австрия, Дания, Греция и Молдова имеют самые высокие требования к получателям гражданства относительно знания официального языка - на уровне В2. Об этом говорится в обнародованном 16 октября исследовании Совета Европы и Ассоциации тестировщиков как в Европе (ALTE), передает Укринформ. 

«За предыдущее десятилетие все больше стран-членов Совета Европы установили обязательные требования по знанию языка и общества как составляющую миграционной и интеграционной политики», - говорится в исследовании, которое проводилось в течение 2007-2018 годов и охватило 41 страну. 

Отмечается, что большинство стран выдвигают такие требования на этапе, когда мигранты подают заявку на гражданство. В половине стран, которые исследовались, знания языков необходимо при получении статуса резидента. А треть из них выдвигает языковые требования уже на этапе подготовки к въезду.

В частности, наивысшего языкового уровня - В2 - для приобретения гражданства требуют Австрия, Дания, Греция и Молдова. При этом наиболее уязвимые группы (несовершеннолетние, беженцы, малограмотные) очень редко подпадают под исключения. 

Зато языковые требования к мигрантам на всех этапах общественной интеграции отсутствуют в Андорре, Болгарии, Монако, Сан-Марино, Сербии и Швеции.

Уровень В2, согласно общеевропейской компетенции владения иностранными языками (CEFR), предусматривает уверенное владение языком и возможность общения в большинстве сфер.

Украина в 2018 году не принимала участия в исследовании. Один из его авторов сообщил собственному корреспонденту Укринформа, что ему не известно, по каким именно причинам это произошло.

Как сообщала Lenta.UA, Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного 25 апреля. Закон вступил в силу 16 июля. Санкции за его неисполнение начнут действовать с 2021 года.

Напомним, Кабинет министров утвердил новую редакцию украинского правописания, которая заменит устаревшую редакцию от 8 июня 1992 года. 

В разработанную Украинской национальной комиссией по вопросам правописания редакцию без обсуждения были приняты несколько проектов постановлений, которые списком зачитал премьер-министр Владимир Гройсман.

Министерство образования и науки Украины рекомендовало уже с 3 июня 2019 применять нормы и правила новой редакции правописания.

Читайте также: Социологи выяснили отношение украинцев к русскому языку

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое