Экономика Переговоры с МВФ

Нацбанк заявил о срыве переговоров с МВФ

15:28 13 окт.  645 Читайте на: УКР РУС

Переговоры о новой программе могут затормозиться из-за Коломойского и «Приватбанка».

По словам замглавы Национального банка Екатерины Рожковой, переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и Игорем Коломойским за контроль над национализированным "Приватбанком".

Об этом она заявила в интервью Reuters.

Правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ на замену истекающего в начале января Stand-by объемом $3,9 млрд. Рожкова уточнила, что размер программы может быть увеличен до $8 миллиардов. Но прежде Киев должен разрешить спор с Игорем Коломойским в отношении "Приватбанка".

 Замглавы НБУ также заявила об "огромной опасности" для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом.

"Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность)", – сказала она.

 Рожкова отметила, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

"МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости "Приватбанка" и независимости Национального банка Украины", – сказала замглавы Нацбанка.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не убежден в стремлении к реформам при Зеленском. "Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти".

Фото: из открытых источников

 

Самое читаемое