Общество equinox

На Земле наступило весеннее равноденствие

06:40 20 мар 2020.  1235 Читайте на: УКР РУС

Начался астрономический год.

В 2020 году весеннее равноденствие состоится 23 сентября в 09:50 по Киеву или в 10:50 по мировому времени. День и ночь становятся равны по длительности. 

В этот день Земля по отношению к Солнцу занимает положение, при котором небесное светило переходит в северную полусферу. Точки весеннего и осеннего равноденствия являются пересечениями эклиптики и экватора на небесной сфере. На всей поверхности Земли, за исключением полюсов, наступает фактическое равенство дня и ночи. 

После 23 марта длительность светового дня начинает стремительно возрастать, а ночи - сокращаться, пока не достигнет точки солнцестояния. Это приведет в северном полушарии Земли к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнему солнцестоянию) – в северном. 

Период между 23 марта и 22 июня называется астрономической весной. 

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого приблизительное равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

Весеннее равноденствие считалось началом Нового года у многих древних народов. Праздник называется Навруз (Новруз, «новый день» или «обновление» на фарси) и внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Исторически Навруз не имеет отношения к мусульманству, праздник гораздо древнее. Новый год во время весеннего равноденствия отмечают иранские и тюркские народы в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и в некоторых других странах, при этом значительная часть отмечающих сегодня исповедует ислам. 

Кроме того, 20 марта отмечают День Земли. Это праздник, провозглашенный ООН и приуроченный к весеннему равноденствию. Цель праздника — напомнить об ответственности людей за нашу планету.

Напомним, в 2019 году произошло совпадение весеннего равноденствия с полнолунием.

Фото: из открытых источников
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое