КриминалПолиция

На Закарпатье расследуют почти 70 уголовных дел по подделке коронавирусных документов

13:53 23 окт 2021.  1236Читайте на: УКРРУС

С начала выдачи в Украине специальных свидетельств о прививках на Закарпатье полиция расследует 81 уголовное производство, что касается поддельных свидетельств о вакцинации или ПЦР-тестов.

При этом 85 процентов от общего количества дел, а это 69 уголовных производств, касаются именно пользователей таких документов. И в подавляющем большинстве случаев нарушителей выявляют при попытке пересечения границы, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Для военнослужащих Государственной пограничной службы выявить признаки подделки является делом нескольких минут. Далее на место происшествия прибывает следственно-оперативная группа полиции, которая документирует факт совершения лицом преступления предусмотренного ч. 4 ст. 358 (использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. 

Сейчас Ужгородский горрайонный суд уже вынес приговор в отношении двух таких нарушителей. 

Один из случаев касался нарушения закона жительницей села Есень, что на Ужгородщине. Возвращаясь из Венгрии в Украину, на международном пункте пропуска женщина предъявила инспекторам поддельный документ, который удостоверял о негативном результате ПЦР-тестирования. Таким образом, злоумышленница рассчитывала избежать самоизоляции на территории Украины. По решению суда женщину признали виновной и назначили наказание в виде штрафа. 

Еще 4 уголовных производства по аналогичным преступлениям с обвинительными актами направлены в суд, а двум лицам дознаватели полиции сообщили о подозрении. В ближайшее время они тоже предстанут перед судом.

Напомним, что в Павлограде суд объявил первый приговор за подделку Covid-сертификатов местному врачу. Его дисквалифицировали на год и обязали уплатить штраф 34 тыс. грн. 

Читайте также: В Киеве работники лаборатории выдавали коронавирусные сертификаты без сдачи анализов

Фото: пресс-центр МВД Украины.

 

Читайте также: На Харьковщине преступники продавали поддельные сертификаты о вакцинации

Евгений Медведев

Самое читаемое