Закон и право Закарпатье

На Закарпатье полиция расследует новые угрозы украинцам венгерского происхождения

10:10 05 дек.  159 Читайте на: УКР РУС

Открыто еще два уголовных производства.

В пятницу, 4 декабря, общественным организациям венгерского национального меньшинства в Закарпатской области начали поступать электронные письма с угрозами. Злоумышленники требовали срочно покинуть территорию Украины. Об этом рассказал председатель Нацполиции Игорь Клименко, передает пресс-служба ведомства. 

Правоохранители возбудили два уголовных дела по фактам нарушения равноправия граждан и угроз убийством. Лицам, которые прислали письма с угрозами, угрожает до 5-ти лет за решеткой. 

“4 декабря в Закарпатской области на электронные адреса общественных организаций венгерского национального меньшинства начали массово поступать письма с требованием срочно покинуть территорию Украины. В противном случае их ждет физическая расправа”, — говорится в сообщении. 

Отмечается, что за несколько дней до этого в интернете появилось видео, на котором неизвестный в Балаклаве и военной форме угрожал украинцам венгерского происхождения физической расправой. Полицейские установили лицо, вероятно причастное к этому преступлению. 

“Нам точно известно, что это гражданин соседнего государства. Мы отследили, что на территории западной Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины. И еще интересный факт, который удалось установить полицейским: впервые провокационное видео, на котором якобы украинский активист угрожает представителю венгерского национального меньшинства, появилось на ютуб-канале блогера из Сербии. А после того, как ролик распространился в Украине, она его удалила”, — рассказал председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко 

По факту угроз следователи начали два уголовных производства по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 129 (Угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. Виновным лицам грозит до 5 лет лишения свободы. 

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков жестко отреагировал на публикации видео с угрозами, на которых видно символику “Правого сектора”, в адрес украинских граждан венгерского происхождения. В Закарпатской области по факту угроз украинцам венгерского происхождения начато уголовное производство. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал утверждения о “запугивании” венгров на Закарпатье спекуляцией.  

Фото: Игорь Клименко, РБК-Украина

Новости

Самое читаемое