Криминал Полиция

На Ровенщине «черные копатели» избили полицейских

17:17 14 фев.  304 Читайте на: УКР РУС

Весной 2019 года сотрудники Корецкого отделения полиции Ровенской установили информацию о незаконной добыче янтаря-сырца с использованием специального оборудования в урочище близ села Ленчин Березновского района.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

На указанном месте правоохранители обнаружили группу неизвестных - 40 человек - в балаклавах и с огнестрельным оружием без разрешительных документов. 

На законные требования полицейских прекратить нелегальную деятельность, злоумышленники оказали сопротивление, бросились в драку и пытались завладеть табельным оружием милиционеров. По данному факту следователи полиции начали уголовное производство по статьям 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. 

В июне и июле прошлого года аналогичная ситуация сложилась на территории урочищ «Березки» и «Бобер», что в Сарненском и Березновском районах области. Сопротивление, угрозы применения насилия и нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции стали систематическими постуапть со стороны так называемых «черных копателей». 

Работники Ровенского управления Департамента внутренней безопасности (ДВБ) НПУ и Управления раскрытия преступлений, совершенных в отношении полицейских, НИОКР НПУ в ходе сопровождения уголовного производства по фактам совершения вышеупомянутых правонарушений установили, что к противоправным действиям причастны жители села Ленчин Березновского района в возрасте 23-34 лет. 

Получив постановления суда, 13 февраля 2020 года, под процессуальным руководством прокуратуры Ровенской области, была проведена спецоперация с участием работников внутренней безопасности НПУ, следственных ГУНП, бойцов КОРДа, полиции особого назначения, ТОР Управление патрульной полиции и Национальной гвардии Украины. 

Проведено восемь санкционированных обысков по месту жительства фигурантов уголовных производств и на местах непосредственного размещения незаконных шахт. Изъято шланги длиной почти 2000 метров, 3 мотопомпы, 16 мобильных телефонов, камуфляжная одежда, балаклавы. 

Во время следственных действий злоумышленники продолжали оказывать сопротивление правоохранителям. Семь человек задержаны и доставлены в Березовский отдел полиции. В ЕРГР внесены сведения по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) и ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, частном исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц) Уголовного кодекса Украины. 

Сейчас уже объявлено о подозрении трем мужчинам в возрасте 23-29 лет по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Продолжаются следственные действия, с целью привлечения к уголовной ответственности других причастных к преступным действиям лиц. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое