Криминал СБУ

На Прикарпатье выявили схему по продаже поддельных COVID-свидетельств

04:25 29 сен 2021.  2203 Читайте на: УКР РУС

Организовал махинацию житель Ивано-Франковской области вместе с сообщницей - жительницей соседнего региона.

Злоумышленники создавали копии бланков свидетельств о вакцинации на компьютере, распечатывали их, заполняли и заверяли поддельными печатями, сообщает пресс-центр СБУ.  

Заказ они отправляли через почтовых операторов, постоянно меняя учредительные данные. 

Преступный бизнес они начали еще в начале 2021 года. Цена одной фальшивки составляла 1 тыс. 600 грн., а еженедельный доход - более 30 тыс. грн. 

Для большей достоверности на подделках указывалось, что они якобы выданы частными и государственными медицинскими учреждениями Киевской, Волынской, Винницкой и Черновицкой областей. 

Участники преступной сделки подыскивали клиентов через туристическое агентство: ими были не только жители Украины, но и иностранцы - граждане Российской Федерации и Республики Молдова. 

В ходе санкционированных обысков правоохранители обнаружили черновые записи с «клиентской» базой, поддельные справки о негативных ПЦР-тестах, фейковые результаты лабораторных исследований и свидетельства о вакцинации. 

В настоящее время организатору преступления сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что 22 сентября, Кабмин утвердил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс для усиления ответственности за подделку документов о вакцинации.

Фото: пресс-центр СБУ.  

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое