Происшествия Джарылгач

На острове в Черном море гадюка укусила ребенка

10:20 23 июл.  6962 Читайте на: УКР РУС

Происшествие произошло рядом с Джарылгачским национальным природным парком.

На острове Джарылгач в Херсонской области от укуса змеи пострадал 10-летний мальчик, передает «Укринформ» со ссылкой на ГУ ГСЧС в Херсонской области. 

«22 июля поступило сообщение от дежурного врача приемного отделения Скадовской центральной районной больницы о том, что примерно в 16:40 на острове Джарылгач за палец руки был укушен гадюкой житель города Днепр, 2009 года рождения», - говорится в сообщении. 

С острова Джарылгач ребенка катером переправили в пгт Лазурное, откуда скорая помощь доставила мальчика в Скадовскую центральную районную больницы. Общее состояние ребенка относительно удовлетворительное. Сейчас он находится в реанимационном отделении. 

По данным агентства «Укринформ», 9 июля от укуса змеи во время отдыха на о. Джарылгач пострадал мужчина 1982 года рождения. А 18 июля на этом острове гадюка укусила жителя Одесской области, 2002 года рождения.

Ранее Lenta.UA писала о том, как в Индии кот обезвредил смертельно опасную кобру.

Справка Lenta.UA

Остров Джарылгач (название с крымскотатарского переводится как "спасение") — крупнейший по площади и второй по длине (после Тендровской косы) остров Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км².

Имеет удлиненную форму (с запада на восток), с запада продолжается длинной косой, соединяющий остров с берегом. Косу острова от материка отделяет узкий пролив, которая иногда пересыхает, формально превращая остров в полуостров. Остров низинный и издалека практически не заметен. На нем имеются открытые источники пресной воды — не пересыхающие озера и подземные воды. 

В 1923 году остров Джарылгач был включён в состав заповедника «Аскания-Нова». В 1927 году был создан Приморский заповедник площадью 32 тыс. га. В территорию парка вошли: остров Джарылгач, Тендровская коса, Долгий, Орлов, Бабин, Смоленый и западная часть акватории Джарылгачского залива.  

В 1974 году был создан Джарылгачский ботанический заказник общегосударственного значения, площадью 300 га. 

В Джарылгачском национальном природном парке также встречаются дикие кабаны (Sus scrofa), фото: skadtalk.cc

На базе Джарылгачского заказника 11 декабря 2009 года был создан Джарылгачский национальный природный парк. На острове встречаются ядовитые змеи. Среди них - степная гадюка (Vipera ursinii).

Фото: Укринформ, aif.ua

Самое читаемое