Война и мир Донбасс

На горе Карачун отметили шестую годовщину освобождения Славянска

12:35 05 июл.  429 Читайте на: УКР РУС

Денис Шмыгаль и Арсен Аваков поздравили с памятной датой всех горожан и участников тех героических событий.

Шесть лет назад, 5 июля 2014 года, благодаря успешным действиям военнослужащих и добровольцев были освобождены от российских террористических вооруженных формирований города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие населенные пункты северной части Донбасса. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр  внутренних дел Арсен Аваков поздравили с памятной датой всех горожан и участников тех героических событий во время визита на гору Карачун. Мероприятие состоялось при участии послов Польши, Латвии, Эстонии и Словакии.

«Сегодня, в день шестой годовщины освобождения Краматорска, Славянска и других городов Донецкой области, благодаря невероятным усилиям военнослужащих и добровольцев мы сегодня видим это солнце и мирное небо над этими городами. Украина была, есть и будет единой. И только под желто-голубыми флагами мы сможем хорошо себя чувствовать на своей земле», – сказал Денис Шмыгаль.

Премьер-министр поблагодарил международных партнеров за поддержку.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что гора Карачун на все времена останется символом борьбы украинского народа за свободу.

«Мы сейчас стоим на месте, где наши ребята боролись за освобождение Донбасса. Недалеко от горы Карачун погиб генерал Кульчицкий вместе с 12 бойцами. Они подвозили воду и боеприпасы именно сюда, в тот момент, когда гора была окружена бандформированиями. На этой горе происходило много событий. Всего и не вспомнить. Но те, кто прошел через этот ад, этого никогда не забудут. Я хочу поблагодарить каждого, вы великие люди», – сказал он.

Арсен Аваков напомнил, что именно под Славянском защищал Украину Виталий Маркив, которого сейчас пытаются спасти от фальшивых обвинений итальянской стороны лучшие адвокаты.

Напомним, освобождение Славянске стало переломным моментом в освобождении ряда других городов и поселков. Бои за Славянск продолжались с апреля по июль 2014 года.

Было несколько попыток штурма города, но украинские силовики пытались сделать все, чтобы избежать потерь среди гражданских. В то время российские террористы успешно применили тактику прикрываться мирным населением. Под натиском украинских бойцов в ночь на 5 июля террористы бежали из города. Это позволило украинским военным в течение 5–6 июля установить контроль над городами Краматорском, Артемовском, Дружковкой и Константиновкой.

Фото: МВД

Самое читаемое