Политика довыборы

На довыборах в Херсонской области баллотируется целеустремленный политик с четким видением будущего Украины

20:09 24 июл 2021.  784 Читайте на: УКР РУС

Лидер партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко выдвинула свою кандидатуру в 184-м округе.

Родилась: 10 августа 1992

Гражданство - Украина

Национальность - украинка

Деятельность - политик, общественный деятель, писательница

Образование:
Херсонский государственный университет
КНУ им. Т. Г. Шевченко
Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса.

Партия - "Национальная платформа"

Одарченко Екатерина Юрьевна (дата рождения (ссылка), г.Херсон, Украина) – украинский политический деятель, предприниматель. Основательница агентства аналитических исследований «SIC-Group». Глава Института Демократии и Развития «PolitA». Глава политическй партии «Национальная платформа».

Читайте также: Украине необходимо качественное госуправление и «локомотив» для запуска экономики - лидер партии «Национальная платформа»

Детство

Родилась 10 августа 1992 года в Херсоне в семье инженера-строителя Одарченко Юрия Витальевича и предпринимательницы Бугровой Ирины Владимировны.

В 2009 году закончила Херсонский академический лицей им. О.В. Мишукова Херсонского городского совета при Херсонском государственном университете с отличием (золотая медаль). Еще в школе заявила о своих лидерских качествах: занимала должность Президента школьного парламента. С детства занималась спортом (легкая атлетика). Интересовалась правовыми науками. Многократная победительница областных и всеукраинских олимпиад по украинскому языку и литературе, биологии. В 2009 году заняла первое место в Международной олимпиаде по экологии (г. Стамбул, Турция), получила золотую медаль. Принимала активное участие в молодежном движении Херсона. Занималась волонтерской деятельностью.

Образование

После окончания  Херсонского академического лицея им. О.В. Мишукова Херсонского горсовета при Херсонском государственном университете с отличием поступила в Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко на биологический факультет на специальность «генетика» (образовательная программа – бакалавр). В то же время получала высшее образование по специальности «право» в Херсонском государственном университете. Со студенческих лет работала: сначала - волонтером в общественных организациях, затем - в сфере организации мероприятий.

Еще во время учебы в КНУ им. Т. Шевченко, заинтересовалась изучением публичного администрирования. Впоследствии получила степень магистра (специальность - государственное управление) с отличием в Институте политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины. Также Екатерина Одарченко дополнительно прошла обучение в Национальном университете “Одесская юридическая академия” (спеціальність - “интеллектуальная собственность”) и Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова по специальности политическая «культура и идеология».

Екатерина Одарченко осуществляет активную научную деятельность. В частности, написала и успешно защитила научную диссертацию на тему: "Внутрипартийная коммуникация как фактор развития политических институтов".

Выиграла грант на последипломное обучение в Университете Джорджа Вашингтона, где успешно прошла "Курс обучения по избирательной политике в США". Также закончила курсы "Обеспечение цифровой демократии" Мичиганского университета та "Демократическое развитие" Стэнфордского университета. Успешно прошла програму Всемирной организации интеллектуальной собственности , что подтверждают международные сертификаты «WIPO SS», «WIPO DL101».

Профессиональное становление

Вместе с 2 студентами-единомышленниками основала компанию по стратегическим коммуникациям «SIC-Group». В основе специализации агентства - политические исследования, аналитическая работа в сфере публичного администрирования, а также международные коммуникации. «SIC-Group» является одной из ведущих компаний данного профиля в Украине.

В 2011 году основала Институт Демократии та Развития «PolitA». Целью работы Института является содействие демократическому развитию Украины и построению гражданского общества. Основными задачами Института является содействие евроинтеграционным процессам в Украине, а также формирование политической культуры посредством образовательных программ и коммуникаций между гражданским обществом и государственными органами. Институт регулярно проводит публичные лекции, образовательные встречи, круглые столы, семинары с ведущими политиками, общественными деятелями, юристами из США, стран ЕС, ОАЭ и других стран. Среди специалистов, принявших участие в мероприятиях «PolitA» - бывший государственный прокурор Флориды Кендалл Коффи, эксперт ОАЭ в сфере экономической политики Обайед Аль Шуфейхи, эксперт по ведению политических электоральных онлайн-компаний Патрик Гелен и много других.

В 2011 году приняла участие в реализации проекта «Подготовка молодежи в действии» Европейской комиссии.

В 2018 році написала политический бестселлер «Игра в выборы». Книга основывается на раскрытии изнаночной стороны проведения избирательных процессов в Украине, опираясь на американский и европейский опыт. С практической стороны автором объясняются особенности электоральной системы Украины, проведение выборов в регионах, а также секреты прозрачного функционирования политических партий. Украинский политик, как эксперт в отрасли государственного управления, отмечает, что сотрудничество публичной власти с негосударственными структурами обеспечит прозрачность государственного аппарата. Это означает, что система сдержек и противовесов и верховенство закона является секретами успеха политик США и стран ЕС, которые стоит уже начинать воплощать в украинской политике.

В книге "Игра в выборы" системно собраны все этапы избирательной кампании, что дает целостное представление читателю об избирательной кампании. Также в политическом бестселлере раскрыты тонкости создания выигрышного политического образа, правильной стратегии, тактики во время избирательной кампании. Автор качественно описала особенности работы "в поле" и рекламно-агитационного этапа, рассматривая аналитику громких избирательных кампаний за всю историю независимости Украины.

"Игра в выборы" объясняет и новинки ведения выигрышной избирательной кампании при использовании технологий XXI века - политического мифа и архетипических конструкций. Профессиональный подход, качественная аналитика и глубинность рассмотрения поставленных тем делают книгу "Игра в выборы" передовой в области исследования избирательной системы Украины. Бестселлер пользуется большим спросом как среди студентов, так и государственных управленцев.

Екатерина Одарченко активно ведет блоги на ведущих онлайн-площадках Украины: «LB.UA», «Liga.net», «Цензор.НЕТ», «EconomistUA», «Факты» - где предоставляет комментарии относительно украинской политики, государственного администрирования и международных вопросов. Также ведет англоязычный блог на влиятельной международной платформе «Wilson Center».

Екатерина Одарченко часто выступает политическим экспертом в прямых ефирах политических ток-шоу главных телеканалов Украины: «Прямой», «ICTV», «1+1», «Україна», «24 канал» и много других.

Екатерина Одарченко - регулярно проводить профессиональные публичные лекции для студентов, выступает спикером на мероприятиях Всеукраинского и международного уровней, в частности, на Киевском Международном экономическом форуме.

Приход в политику

В 2018 году Екатерина Одарченко заявила о старте написания программы развития Украины, следствием чего стало создание ОО "Национальная платформа". В рамках общественной организации организовывался целый ряд круглых столов в регионах Украины, целью чего было обсуждение секторальных проблем и пути их решения. Логическим итогом проведенной активности стало создание дорожной карты развития Украины, которая впоследствии преобразовалась в программу Национальной платформы.

Екатерина Одарченко определила актуальность создания нової партії:

"Мы пришли к осознанию необходимости создать первую в истории Украины системную политическую силу, которая объединит компетентных и ответственных людей. Нам нужна партия, представители которой будут нести реальную ответственность за свои политические решения. Нам нужны компетентные люди у власти, дальновидная и системная стратегия развития Украины ".

Также ОО поддерживало активное международное сотрудничество с ЕС в сфере демократического развития и партийного строительства. К примеру, 23 октября 2019 года был проведен ряд рабочих встреч с депутатами Европейского парламента, в частности, Хавьером Нартом (Іспанія). Западный политик поддержал вектор “Национальной платформы” как политической партии, которая выступает за честное развитие сельского хозяйства и экономики Украины.

31 июля 2020 года Национальную платформу  зарегистрировали как политическую партию. Следует отметить, что политсила, в отличие от большинства коллег, прошла законный процесс образования партии путем сбора 14 287 подписей (из 10000 необходимых для регистрации).

В одном из интервью глава “Национальной платформы” отметила:

“Это титаническая работа ... Мы протоколировали все процессы сбора подписей фото, видео, трансляции ... Я убеждена, что только несколько политических партий это делали. И я очень горда, что наша команда это смогла".

Регистрация политической партии "Национальная платформа" связана с громким скандалом с Минюстом Украины: Екатерина Одарченко обвинила Министерство в вымогательстве взяток за регистрацию политсилы.

31 июля 2020 году “Национальную платформу” зарегистрировали как политическую партию, что было достигнуто путем длительной работы по сбору подписей.

8 сентября 2020 года прошел первый Всеукраинский съезд "Национальной платформы", в котором приняли участие главные участники будущей политической силы, - академик Украинской академии наук Юрий Сенюк, основатель движения «Новое украинское сообщество» Дмитрий Герасименко и многие другие. Во время съезда участники обсудили принципы и фундамент будущей партии, итогом чего стал первый учредительный протокол “Национальной платформы”.

Съезд политической партии "Национальная платформа" 8 сентября 2020

16 сентября 2020 года возле здания Центральной избирательной комиссии состоялся митинг «За право быть избранным» в поддержку законодательного утверждения политической партии «Национальная платформа». Во время митинга сторонники партии озвучили требования к Центральной избирательной комиссии, а также отметили основные проблемы, дискриминирующие других участников избирательного процесса. Митинг стал проявлением независимой и прозрачной позиции политической партии, и его протест взяточническим схемам Минюста.

Национальная платформа - политическая партия нового типа, которая объединяет компетентных лидеров своей отрасли. На основе центристских ценностей и системного подхода к работе, деятельность партии ориентирована на трансформацию государства и переход от кризисного этапа в развитии Украины.

“Национальная платформа” выделяет  5 пунктов  стратегии развития Украины: 

  • Многоуровневая пенсионная система: достойную жизнь для пенсионеров.
  • Реальное развитие украинского села.
  • Поддержка украинского производителя, развитие экспорта.
  • Гражданский патриотизм и национальная идея.
  • Качественная страховая медицина.

Политическая партия "Национальная платформа" проводит активную работу по улучшению жизни украинцев. Подтверждением этого являются местные инициативы, над внедрением которых достаточно активно работает политсила. К примеру, 27 января был начат сбор подписей граждан за внедрение местной инициативы по установлению индивидуальных тепловых пунктов на каждый многоэтажный дом Киева. Соответствующие местные инициативы готовятся к реализации в Херсоне, Житомире и других региональных центрах Украины. Среди основных целей реализации местной инициативы по установлению ИТП, следует отнести следующие:

  • защиту жителей города от коррупционно-олигархических традиций;
  • погодное регулирование подачи тепла ИTП: люди платят только за фактически потребленное тепло, то есть переплата - отсутствует;
  • защита систем теплопотребления от повышенного давления и температуры: безопасность жителей;
  • возможность выбирать поставщика тепла, а не платить за него едином монополисту.
Сбор подписей за воплощение местной инициативы "Национальной платформы" по установлению ИТР в многоквартирных жилых домах г.. Киева

Глава “Национальной платформы” Екатерина Одарченко убеждена:

“Местная инициатива по установлению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) для каждого дома - это нечто иное, как возможность уменьшить суммы за отопление на 50%".

Международная деятельность

Екатерина Одарченко регулярно проводит международные конференции, публичные лекции, рабочие встречи с политиками, экономическими и юридическими экспертами, политическими практиками с мировым именем, среди которых депутаты Европарламента Микулаш Пекса и Брандо Бенифей, член Европейской народной партии Патрик Воллер и много других.

Также Екатерина Одарченко регулярно участвует в международных конференциях, профессиональных дискуссиях и т. д. Например, 11-12 октября 2018 года украинский политик непосредственно организовала Круглый стол в Брюссельском пресс-клубе (Бельгия) на тему: "Украина и ЕС: каковы возможности сотрудничества у обеих сторон?».

Круглый стол Екатерины Одарченко и украинских специалистов с депутатами Европейского парламента. (Брюссельский пресс-клуб, Бельгия, 11-12 октября 2018)

В событии приняли участие депутаты Европейского парламента, среди которых: Джули Уорд (Великобритания); Ричард Чарнески (Польша), Жозе Мануэль Фернандес (Португалия) и многие другие.

Стоит отметить, что Екатерина Одарченко приняла участие в рабочей встрече с советником Дональда Трампа Майклом Капуто в рамках экспертного неправительственного форума “Диалог о будущем: Украина - США”, организованного “Институтом Демократии и Развития “PolitA” 1-5 марта 2020 года. В рамках события международного уровня также была организован ряд встреч с ведущими политическими и экономическими экспертами мирового уровня, среди которых: известные американские политтехнологи Лиф Ларсон и Джордан Либерман, финансовый эксперт Всемирного банка Прасана Лал Дас, американский юрист Дина Эллис Рочкинд и многие другие.

В марте 2021 года Екатерина Одарченко провела ряд профессиональных встреч со специалистами по государственному администрированию из ОАЭ, а именно: с государственным прокурором ОАЭ Абдуллой Альджефри, известным политическим экспертом Амани О'Нил, специалистом по экономической политике Объединенных Арабских Эмиратов Обайедом Аль Шуфейхи и другими.

Екатерина Одарченко и Амани О'Нилл - восточный эксперт в области государственного администрирования

Стоит отметить онлайн-дискуссию с Абдуллой Альджефри, во время которой Екатерина Одарченко обосновала важность регулярного сотрудничества с мировыми политиками и экспертами для партийного и государственного строительства Украины:

“Зная, как работают, скажем, экономические или социальные процессы в других странах, украинский политик будет в состоянии не просто качественно оценивать ситуацию в Украине, но и действовать практически, создавая и реализуя пути решения тех или иных проблем”.

 

Екатерина Одарченко, как глава "Национальной платформы», активно реализует международное сотрудничество и уверенно заявляет о развитии украинской политсилы на мировом уровне.

Личная жизнь

Замужем. Муж - украинский предприниматель, владелец компании "Base Capital Management" Чмерук Тимур Владимирович. Супруги воспитывают двух дочерей: Марию и Дану.

Екатерина Одарченко увлекается спортивным туризмом и ездой на велосипеде. Одно из хобби Екатерины Юрьевны - постмодерное искусство, а также литература на политическую тематику. Занимается благотворительностью, направленные на защиту здоровья женщин и детей. Также украинский общественный деятель входит в состав Наблюдательного совета "Белая Лента Украины" - проекта международного масштаба, направленного на защиту женщин от домашнего насилия.

Награды

12 грудня 2019 року победила во Всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия" (раздел - "Рейтинг").

Читайте также: Известный украинский социолог рассказал, в чем нуждается украинское политическое пространство

Ирина Костюченко

Самое читаемое