Донбасс Бюджет

На Донетчине один из городов снова остался без бюджета

11:15 01 апр 2021.  824 Читайте на: УКР РУС

31 марта в Славянске состоялась сессия горсовета, но из-за разногласий депутатов бюджет города на текущий 2021 год опять не был принят.

Об этом в Фейсбуке сообщает Славянский городской голова Вадим Лях. 

«Итак, о сегодняшней сессии. Как обычно в последнее время - очень эмоционально, красочно, на публику. Но по существу - бюджет опять не принят. Правки, которые за пять минут до голосования внесла фракция «Наш край», вызвали вполне уместные вопросы у других депутатов. На слух распределять полтора десятка миллионов были согласны не все», - сообщил руководитель города.  

Он уточнил, что «бюджет даже не был проголосован за основу». 

Лях пояснил процедуру внесения правок в бюджет и подчеркнул, что сначала надо депутатам принять документ (бюджет города) за основу, а потом можно уже вносить правки. 

«По факту «за» основу проголосовали 19 человек, не хватило одного голоса. Полным составом не голосовали депутаты от ОПЗЖ, не голосовала Неля Штепа, Рада Вышемирская. Интересно, что не голосовал и сам автор правок - Юрий Макогон», - посетовал мэр. 

При этом он, пресекая «возможные упреки», рассказал, что его брат – депутат горсовета Сергей Лях не голосовал по уважительной причине, так как был «вынужден срочно уйти - операция у дочери». 

По мнению Ляха, многие депутаты просто не собирались принимать бюджет и «социальные» правки были внесены ими «для имиджа». 

Мэр пояснил «социальную направленность» этих правок в бюджет города. 

«По большому счету, их автор предложил забрать деньги у ЖКХ и распределить их на школы, больницы, искусство. Получается: одной рукой требовать отремонтировать дороги, купить мусорные баки и осветить улицы, а другой - забирать средства из этих статей», - отметил Лях. 

Он напомнил, что в нынешнем проекте бюджета города на социальные нужды предназначено более 700 млн. грн., а на жилищно-коммунальное хозяйство – 52 млн. грн. 

Напомним, в Славянске не смогли принять бюджет-2021 до нового года из-за разногласий в депутатском корпусе. С начала 2021 года принять бюджет также не смогли, потому что несколько раз срывалась сессия горсовета из-за отсутствия кворума. 

Фото: Вадим Лях. 
 

Евгений Медведев

Самое читаемое