Черкассы Природа

На Черкасчине патриарх украинских лесов погибает от нашествия жуков

15:10 20 июл.  2430 Читайте на: УКР РУС

Холодноярскому великану - 1 100 лет.

Тысячелетний дуб Максима Зализняка возле хутора Буда Чигиринского района страдает от личинок дубового усача. Жуки точат ствол древнего дерева. 

О том, что повреждения достаточно большие, в соцсети сообщил заместитель директора Черкасского областного музея Назар Лавриненко, информирует Родная Черкассчина. 

"Тысячелетний дуб Максима Зализняка тяжело болен. За последние несколько месяцев его сильно повредили паразиты, отваливаются куски коры .... повторить подвиг Аиды Барчук никому! Дуб нужно спасать, а то может быть поздно ", - написал Лавриненко. 

Но, как прокомментировал заведующий филиалом "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин" Богдан Легоняк, дереву вредят не только насекомые, но и недостаток влаги. 

"Ведущие специалисты Украины и Европы спланировали перечень мероприятий, которые необходимо осуществить для ухода за дубом Максима Зализняка и мы, сотрудники заповедника, их придерживаемся. Конечно жизнь вносит свои коррективы и от этого никуда не денешься. Этот год очень жаркий, мало дождей было, уровень грунтовых вод сильно снизился, а дерево распустилось, как всегда на месяц позже, когда стояла жара и это спровоцировало болезнь и активизировало вредителей, - отметил Легоняк. - Мы провели запланированную летнюю обработку дерева необходимыми средствами, возможно, нужно было повторить. Но больше всего на состояние дерева повлияло недостаточное количество влаги в почве. Основные повреждения ствол стволу наносит большой дубовый усач. Его личинка прогрызает в мертвой древесине ходы и нам приходится сначала собирать жуков, а потом обрабатывать дерево. В связи с потеплением нужно обязательно подвести к дереву воду, которой на хуторе мало ". 

Дуб растет на южном склоне Кириковского оврага на территории урочища Холодный Яр за поселком Буда Чигиринского района Черкасской области. 

Дуб является патриархом украинских лесов и одним из природных чудес Украины. 

Под его шатром отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Павел Павлюк, Максим Железняк, Андрей Журба, Семен Неживый, Тарас Шевченко и другие.

 

Фото: we

Самое читаемое