История Постколониализм

На Аляске требуют перенести памятник «российскому конкистадору» Александру Баранову

06:42 02 июл.  4425 Читайте на: УКР РУС

Жители острова Ситка обвиняют правителя «Русской Америки» в геноциде коренного населения — индейцев-тлинкитов в начале XIX века.

Уроженец Архангельской губернии Александр Баранов до 1780 года занимался торговлей в России, а потом возглавил Северо-Восточную (позднее — Российско-Американскую) компанию, занимавшуюся пушным промыслом на Алеутских островах и у берегов Северной Америки.

Портрет Александра Баранова, 1818

В 1799 году он основал на острове Ситка (юго-восток Аляски) форт Архангела Михаила. С одной стороны, форт был заложен с разрешения старейшин индейцев-тлинкитов, с другой — деятельность Российско-Американской компании подрывала основу их экономического благосостояния. Доход тлинкитам приносил промысел каланов (так называемой «морской выдры», — прим. ред.), и в этом смысле русские были прямыми конкурентами индейцев.

В мае 1802 года началось восстание тлинкитов, стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли. В июне отряд из 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана разгромил форт, убив 24 русских и 200 алеутов.

Накопив силы, Баранов провел карательную экспедицию при помощи военного шлюпа «Нева», изгнал индейцев, а вместо уничтоженной ими крепости основал поселение Ново-Архангельск, ставшее столицей Русской Америки.

Шлюп «Нева» в порту Ново-Архангельска

Стычки, однако, продолжались, и в 1805 году Баранов приказал истребить несколько тысяч тлинкитов, прятавшихся в горах на острове Ситка, который вскоре переименовали в «остров Баранова». Последовавшее за этим перемирие индейцы не признавали, поскольку оно было заключено без соблюдения соответствующих обрядов. В 1807 году за борьбу с тлинкитами Баранов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Лишь спустя 200 лет — в 2004 году — прошла официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией. Церемония была организована на поляне, рядом с тотемным столбом вождя Катлиана и при участии москвички Ирины Афросиной — прапраправнучки Александра Баранова.

За полтора десятка лет до этого перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана была установлена статуя Баранова, который видел себя конкистадором и сравнивал с Франсиско Писарро, захватившим империю инков.

Протест местных жителей у памятника Баранову. Фото: Berett Wilber/KCAW

Около 10 % жителей современной Ситки являются потомками русских поселенцев XIX века, но это не значит, что к деяниям Баранова относятся здесь с пониманием и гордостью. Представители Alaska Native Sisterhood собрали уже 900 подписей за перенос памятника — для городка с населением менее 9000 жителей —  это внушительная цифра.

«Баранов — историческая фигура, ответственная за убийство, порабощение, изнасилования, он — виновник геноцида», — заявляет местный житель Николас Галанин.

Члены семьи, установившей памятник, не возражают против его переноса, но просят не уничтожать статую, рассчитывая, что она найдет свое место в музее.

Дом-музей Баранова в городе Кадьяк 

Мэр города Ситка Гэри Пэкстон тоже считает, что скульптуру нужно оставить, установив при этом и памятник кому-то из представителей тлинкитов, учитывая, что они составляют треть населения.

Надо отметить, что дом Александра Баранова, изначально магазин Русско-Американской Компании, построенный в первой столице Русской Америки — Павловской гавани (ныне Кадьяк) — с 1962 года признан Национальным историческим памятником США и входит сегодня в Национальный реестр исторических мест США. Возможно, статуя «Русского Писарро» именно здесь будет смотреться вполне органично, хотя на сегодняшний день вопрос остается открытым.

На заставочном фото: памятник Александру Баранову в Ситке. Фото: Katherine Rose/KCAW, ktoo.org

Самое читаемое