Общество МВД

МВД уже сделаны значительные шаги по предотвращению и противодействию домашнему насилию

21:40 25 фев 2021.  368 Читайте на: УКР РУС

Заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко приняла участие в онлайн-мероприятии “Направляем усилия на то, чтобы закон работал для женщин”, который был организован Джорджтаунским институтом женщин, мира и безопасности, в партнерстве с послами Джорджтауна по делам женщин, мира и безопасности.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Мероприятие было посвящено эффективным стратегиям внедрения гендерно ориентированного законодательства. 

"МВД Украины - первое ведомство, разработавшее внутриведомственный план по реализации Национального плана действий по выполнению рекомендаций резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, Безопасность». И в продолжение этой работы мы уже имеем второй такой план до 2025 года”, - отметила во время выступления замминистра. 

После принятия Пекинской декларации и Платформы действий в 1995 году Украина достигла значительного прогресса в сфере обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Для воплощения их положений в жизнь украинское правительство ввело сквозной подход, когда каждое министерство отвечает за обеспечение гендерного равенства в своей области. 

“Министерством внутренних дел уже сделаны значительные шаги с целью внедрения гендерно ориентированного подхода в своей деятельности, в том числе: устранены любые барьеры для женщин в прохождении службы на должностях военнослужащих, созданы подразделения по гендерной политики, внедрена гендерная тематика в профессиональное обучение личного состава органов системы МВД и отработаны механизмы недопущения дискриминации, в том числе сексуальных домогательств на рабочем месте. Также большое внимание уделяется проведению информационных кампаний по повышению осведомленности населения о прогрессе внедрения гендерной политики в МВД Украины”, - отметила во время выступления Екатерина Павличенко. 

Результатом этих мер стало заметное укрепление статуса женщин в секторе безопасности и увеличения их количества. 

"Еще одним нашим достижением во внедрении гендерной политики в правоохранительных органах и привлечения женщин в сектор безопасности Украины является создание Украинской ассоциации представительниц правоохранительных органов. Это «платформа», которая объединяет женщин из разных правоохранительных агентств с целью поддержки и продвижения идей гендерного равенства путем создания благоприятной среды для обмена опытом, преодоления стереотипов и барьеров на пути к карьерному росту”, - рассказала заместитель министра. 

Кроме этого Украиной осуществлен ряд важных шагов для борьбы с домашним насилием. Министерством внутренних дел сфокусировано деятельность Национальной полиции Украины на эффективном реагировании на случаи домашнего насилия с целью минимизации их латентности. Кроме того в системе Национальной полиции Украины созданы и успешно функционируют специализированные секторы и мобильные группы полиции по противодействию домашнему насилию. 

“Благодаря всем этим последовательным шагам, домашнее насилие перестает быть закрытой темой в Украине, а пострадавшие начинают верить, что гарантированно получат защиту и обращаются за помощью. Подтверждением этому является увеличение количества обращений в полицию на 47%”, - акцентировала Екатерина Павличенко. 

Фото: Андрей Новицкий. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое