Covid-19Исследование

Могут ли вакцинированные люди передавать COVID-19 другим, рассказал инфекционист

12:30 16 ноя 2021.  2042Читайте на: УКРРУС

Ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиты от болезней.

Что нужно делать вакцинированным людям, чтобы оставаться в безопасности? И могут ли они по-прежнему распространять COVID-19 среди других? Специалист по инфекционным заболеваниям  Лиссет Кардона, доктор медицины, отвечает на эти вопросы и объясняет, почему вакцинация по-прежнему является одним из наших лучших средств борьбы с COVID-19.  Об этом пишет СlevelandСlinic.

«Полностью вакцинированный» не означает «невосприимчивый к COVID-19».

Читайте также: Инфекционист рассказал, что известно о последней мутации коронавируса Дельта плюс

В какой-то момент мы подумали, что полная вакцинация означает, что мы можем оставить свои маски и вернуться к нормальному состоянию, к которому мы так стремились. Новые варианты COVID-19 в значительной степени убили эту мечту. Доктор Кардона говорит, что сейчас не время терять бдительность. Несмотря на то, что вакцины сильнодействующие, есть шанс заразиться.  

«Полностью вакцинированный» означает, что вы прошли серию вакцинации от COVID-19 в соответствии с рекомендациями для наилучшей защиты от серьезных осложнений, таких как госпитализация и / или смерть. Ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиты от болезней, но дает вам больше шансов бороться с инфекционными последствиями воздействия вируса SARS-CoV2 » - рассказал врач. 

Могут ли полностью вакцинированные люди передавать вирус другим людям, включая других вакцинированных людей?

Хотя это возможно, доктор Кардона говорит, что способность передавать COVID-19 может возникать с меньшей скоростью. Она добавляет, что это также может быть реальностью для людей, у которых нет хорошего иммунного ответа на вакцины. 

«Пожилые люди, люди с иммунными или хроническими заболеваниями или люди с сопутствующими заболеваниями могут не иметь наилучшего защитного ответа на вакцины, такие как вакцины COVID-19".

Насколько хорошо вакцины COVID-19 защищают людей?

7 июня CDC выпустил пресс-релиз относительно своего исследования эффективности вакцин у полностью вакцинированных людей. Исследование показало, что вакцины с мРНК COVID-19, разрешенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (Pfizer-BioNTech's и Moderna's),  снижают риск заражения на 91% для полностью вакцинированных людей и на 81% для частично вакцинированных.

Результаты этого исследования также предполагают, что полностью или частично вакцинированные люди, инфицированные COVID-19, могут с меньшей вероятностью распространить вирус среди других. У полностью или частично вакцинированных участников исследования вирус в носу выявлялся на 40% меньше.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Назван район-лидер по заболеваемости коронавирусом в Киеве

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое