Общество НГУ

Могу с уверенностью сказать, что каждый второй гражданин Украины доверяет НГУ - Николай Балан

18:21 26 мар 2021.  287 Читайте на: УКР РУС

Сегодня отмечается 7-я годовщина создания Национальной гвардии Украины, по-настоящему мощного военизированного организма, который ведет боевые действия, обеспечивает мир и спокойствие на улицах наших городов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Николай Балан в интервью рассказал о задачах и вызовах, которые встали перед гвардейцами в 2020 году, а также поделился главными направлениями деятельности НГУ в 2021 году. 

- Не могли бы вы рассказать, как сегодня выглядит Нацгвардия и как изменился подход к подготовке бойцов? 

Система подготовки не может строиться только на один период - полугодие или год, она должна быть рассчитана на много лет. Именно с этой целью были внедрены системы модульной подготовки личного состава и подразделений, четко разграничены индивидуальная и коллективная подготовки. За последние годы она полностью изменилась: создан учебный центр Западного ВОТ, Международный межведомственный многопрофильный центр подготовки подразделений (в поселке Старое в Киевской области). Создан институт инструкторов, которого не было до 2014-го года, перестроена сержантский корпус, введены должности преподавателей не только в ВУЗАХ, в частности в Академии НГУ, но и во всех учебных центрах Национальной гвардии Украины. 

Большое внимание мы уделяем наращиванию учебно-материальной и технической базы, которая включает разнообразные тренажеры и симуляторы. К учениям и тренировкам привлекаются военнослужащие военных и правоохранительных формирований стран-партнеров. Только за 2020 год проведено 8 многонациональных учений совместно с Вооруженными Силами Украины и вооруженными силами стран НАТО и ЕС. Это «Гвардия 2020», «Объединенные усилия 2020», «Rapid Trident», «Sea Breeze». У нас на постоянной основе работают военнослужащие Объединенной оперативно-тактической группы Вооруженных сил Канады в Украине (операция UNIFIER). 

Система подготовки - это комплекс мероприятий, который нельзя приостановить или рассматривать как результат в краткосрочной перспективе. Это должна быть система, рассчитанная на 5, 10, 15 или 20 лет с учетом развития общества, анализа собственного опыта, изучения опыта других стран по подготовке личного состава, и тому подобное. 

- Национальная гвардия с первых дней на войне. Сейчас НГУ участвует в операции Объединенных сил. Какие задачи сегодня возложены на подразделения Национальной гвардии, которые находятся на востоке нашего государства? 

По состоянию на сегодня несколько тысяч военнослужащих Национальной гвардии Украины выполняют задачи в операции Объединенных сил. Если заглянуть на 7 лет назад, то все начиналось с добровольческих батальонов, а также из кадровых военных, частей и подразделений Национальной гвардии Украины, которые, не преувеличивая, первыми отправились на восток государства. Некоторые шли прямо из учебных центров, некоторые из пунктов постоянной дислокации и с Майдана после короткой подготовки. 

Во время проведения АТО в 2014-2015 годах, НГУ выполняла различные функции. По всей линии столкновения находились наши подразделения, они обеспечивали движение колонн, охрану и оборону важных государственных объектов, проводили борьбу с незаконными вооруженными формированиями, диверсионно-разведывательными группами противника, несли службу на блокпостах и взводних опорных пунктах. 

После окончания АТО и введения ООС, изменилось и применение сил и средств НГУ. Сейчас несколько батальонно-тактических групп совместно с ВСУ несут службу на линии соприкосновения, у них есть определенные задачи. Также гвардейцы участвуют в контрдиверсионной борьбе, выполняют задачи по охране объектов критической инфраструктуры, особо важных государственных объектов, осуществляют поисковые мероприятия. Также военнослужащие НГУ несут службу на контрольно-пропускных пунктах, блокпостах, проводят карантинные и розыскные мероприятия. Совместно с Национальной полицией, Государственной пограничной службой, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям - мероприятия по выявлению и обезвреживанию взрывоопасных предметов. 

- 2020-й год был тяжелым для Украины и всего мира из-за пандемии COVID-19, кроме того у нас в стране были лесные пожары, подтопления. Расскажите об участии Национальной гвардии в этих процессах. 

Пандемия COVID-19 стала значительным вызовом во всем мире. Год назад были введены карантинные ограничения на всей территории Украины и, конечно, НГУ как одна из составляющих сил обороны и безопасности, как включилась в борьбу с вирусом. Национальная гвардия предоставила для проведения обсервации свой медицинско-реабилитационный центр «Новые Санжары» первым эвакуированным из города Ухань. Были выставлены санитарно-карантинные посты. Служебная нагрузка на личный значительно возросла. За сутки мы выставляли более 10 000 военнослужащих для проведения именно карантинных мероприятий. Кроме того, к санитарной обработке улиц на территории Украины привлекалась техника Нацгвардии. 

Отдельно хотел бы выделить авиацию Национальной гвардии. Как только поступала гуманитарная помощь, доставлялись средства защиты, дезинфекции, тесты - необходима была оперативная доставка в разные регионы страны. Самолетами Нацгвардии их переправляли в Одессу, Львов, Днепр, Харьков, а уже оттуда автомобильным транспортом Нацполиции и вертолетами Нацгвардии доставляли в учреждения здравоохранения. 

Также мы имели другие вызовы-пожары в Чернобыльской зоне отчуждения и Луганской области. Нами проводились тогда и розыскные мероприятия по поиску причин и задержанию причастных к поджогам. 

Летом 2020 года в западной Украине произошло значительное подтопление территорий, которое нанесло значительный ущерб домам, угодьям граждан, сельскому хозяйству. Авиация НГУ привлекалась для эвакуации людей, горно-патрульная рота проводила поиски людей, которые вероятно были снесены потоками воды. Проводилась спасательные операции, а также вместе с ГСЧС гвардейцы расчищали дороги, русла рек в Ивано-Франковской, Закарпатской областях, а также оказывали помощь населению этих областей. 

- Насколько на 7 лет изменилась материально-техничка база Национальной гвардии Украины? 

Я приведу пример. Если в 2014 году для того, чтобы применить БТР, нам приходилось его либо занимать, либо срочно ремонтировать, то сегодня с боевыми бронированными машинами особой проблемы у нас нет. Значительно расширился парк бронированных машин. Мы получили на оснащение БТР-3Е и БТР-4Е отечественного производства. А также бронированные машины "Казак», «Варта»и "Варта Новатор". Под стандарты НАТО вводятся новые виды вооружения украинского производства, в частности такие как Форт, UR-10, UR-15. Это штурмовые винтовки, пистолет-пулеметы, автоматы и пулеметы. В 2020 году мы уже вооружили три подразделения новыми винтовками, которые испытали в том числе и в операции Объединенных сил и приняли их на вооружение, и они уже планово поставляются в войска. В Национальной гвардии Украины, введены артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении минометы и ствольная артиллерия. 

Значительно расширились возможности противовоздушной обороны. Это актуально, учитывая, что на Национальную гвардию Украины возложены задачи по охране особо важных государственных объектов, а также атомных станций. 

Значительно расширились и возможности авиации. В частности, за счет программы Министерства внутренних дел Украины по созданию единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты МВД Украины, нами приняты на вооружение вертолеты Airbus H-225 и они продолжают поступать в Национальную гвардию Украины. 

Отдельно хотел бы выделить беспилотную авиацию. В Национальной гвардии Украины созданы эскадрильи беспилотных авиационных комплексов. Они используют современные устройства, которые могут работать на больших расстояниях. Их применяют не только для выполнения задач в составе операции Объединенных сил, но и других регионах Украины, в частности, в горных районах, в крупных населенных пунктах, сельской местности, лесной местности, где возникает такая необходимость. 

- 2020 год - победа не только Национальной гвардии, а победа всей Украины - освобождение гвардейца Виталия Маркива. Что вы чувствовали, как командир, как человек, который непосредственно находился на судебных заседаниях, когда Виталий был наконец дома? 

Если военнослужащий выполняет свои обязанности и защищает страну, значит страна должна защищать и оберегать своего военнослужащего. Я с первых дней был уверен, что дело Маркива - это заказное дело, которое кому-то очень выгодно, но только не патриотам Украины. В обвинениях были факты, которые не могли касаться бойца Национальной гвардии Украины. Что касается Виталия Макива-это один из примеров того, что государство заботится, заботится и отстаивает своего гражданина. Ни один человек, ни один военнослужащий не должен нести ответственности, если не доказана его вина. Как раз вина Маркива не была доказана. И осенью 2020 года, когда Апелляционный суд в Милане признал старшего сержанта Маркива невиновным, я понял, что все же есть справедливость и непредвзятое правосудие. 

Мы понимаем, что в деле освобождения Маркива значительную роль сыграло государство. Это, в первую очередь, Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины. Огромную, ключевую роль сыграло Министерство внутренних дел Украины и, в частности, министр Арсен Борисович Аваков. Он, я бы сказал, стал вторым отцом для Виталия Маркива. Он почти ежедневно общался с Виталием, ездил на суды в Павию, в Милан, поддерживал как министр внутренних дел не только самого Виталия, но и его семью. Весьма значительную роль сыграли и военнослужащие Национальной гвардии Украины - как те, которые проходили с ним службу в 2014-2015 годах, так и остальные. Они также привлекались и к рассмотрению дела в судах Павии, принимали участие в экспериментальных исследованиях, которые проводились следственно-оперативными группами, давали показания. По всей стране на всех контрольно-пропускных пунктах воинских частей и подразделений Национальной гвардии Украины были развешаны баннеры в поддержку Маркива. 

- Насколько возвращение Маркива будет мотивирующим моментом для военнослужащих Нацгвардии? 

Это мотивирующий момент для всех военнослужащих Украины. Они увидели, что государство не оставляет своих воинов, а помогает. Приговор Маркиву в Апелляционном суде-основная цель государства-агрессора, создать такие предпосылки, чтобы все военнослужащие Украины чувствовали себя виновными. После увольнения Виталия Маркива все поняли, что мы знаем за что мы боремся и правда за нами. 

- Каких изменений в Нацгвардии ждать в 2021 году? 

Сейчас в НГУ завершается работа над Видением Национальной гвардии Украины, то есть стратегии развития, рассчитанной на 10 лет с четко определенными основными задачами, целью, к которой мы должны прийти. 

Нам нужно завершить начатую реформу в 2020 году. Речь идет о переходе на новую организационно-штатную структуру Национальной гвардии Украины. 

В 2020 году это башен сделано в главном органе управления НГУ, а в 2021 году на новую штатную структуру будут переведены территориальные управления и бригады. В 2021 году также будет сделан значительный акцент на профессиональной подготовке гвардейцев, на совершенствование учебно-материальной и технической базы. 

В связи с пандемией COVID-19, в НГУ планируется увеличение количества лабораторий для проведения тестирования военнослужащих, усовершенствовать возможности лечебных учреждений НГУ. 

Продолжится несение службы по охране общественного порядка по новой модели, на которую мы перешли в 2019 году: это и обеспечение военнослужащих body-камерами, современным транспортом для патрулирования. 

- Не могли бы вы рассказать об уровне доверия населения к Национальной гвардии Украины? 

Один из факторов деятельности любой структуры - это доверие населения. Я бы считал это основным фактором для правоохранительных структур. По результатам последнего исследования Центра Разумкова, уровень доверия населения к Нацгвардии составляет 56%. Могу с уверенностью сказать, что каждый второй гражданин Украины доверяет НГУ. И мне, как командующему, очень приятно это отметить». 

Хотел бы поздравить личный состав Национальной гвардии Украины, ветеранов НГУ, членов семей гвардейцев, волонтеров с Днем Национальной гвардии Украины! Принцип и девиз Национальной гвардии - «честь, мужество, закон». Это задача каждого гвардейца! Всем желаю крепкого здоровья и мирного неба.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое