Одесса Прокуратура

Мэрии Одессы придется заплатить почти 50 миллионов из-за аферы времен Гурвица

17:37 19 янв.  1014 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура вернула часть объектов недвижимости в коммунальную собственность.

48,5 млн. грн. придется заплатить одесской громаде компании «Арт» из-за признанной незаконной сделки времен Гурвица. 

Такое решение, удовлетворив иск «Арта», принял еще в октябре 2019 года Хозяйственный суд Одесской области, сообщает «Думская». 

Недавно вердикт подтвердила апелляция, и он вступил в силу. 

Речь идет о здании на Станкостроительной, 12, которое в начале 2010 года обменяли на десятки коммунальных помещений в центре города, в частности на Дворец бракосочетаний на Екатерининской и первый этаж дома Навроцкого на Ланжероновской. 

Договор мены, напомним, одобрил городской совет, и открытое по этому факту уголовное дело развалилось. 

После смены власти в Одессе прокуратура добилась в судах признания договора незаконным и даже вернула часть объектов недвижимости в коммунальную собственность, но не все: некоторые «Арт» успел перепродать своим «дочкам», а те – своим. 

Пару лет назад компания обратилась в хозсуд с требованием взыскать с города 71,7 млн. грн. - стоимость здания на Станкостроительной, которое муниципалитет «улучшил» путем сноса одного из этажей (работы производила фирма, связанная с «дарителем» объекта). Две инстанции иск удовлетворили, потом Верховный суд вернул его на новое рассмотрение в Одессу, где все повторилось. На финальной стадии процесса истец уменьшил сумму требований до 48,5 млн. грн. 

В итоге «Арт» заработал на одесситах несколько раз: сначала перепродав полученные помещения, потом выбив из бюджета кругленькую сумму. Пока деньги ему не перечислили.   

Фото: «Думская». 
 

Самое читаемое