Общество ГСЧС

Меморандум ГСЧС - НАТО: как украинские спасатели углубляют практическое сотрудничество с Альянсом

14:10 12 ноя.  198 Читайте на: УКР РУС

В 1997 году был подписан Меморандум с НАТО о взаимопонимании относительно планирования при чрезвычайных ситуациях гражданского характера и готовности к катастрофам, который до сих пор продолжает действовать.

Об это сообщает пресс-центр МВД Украины.

На сегодняшний день это дает возможность: 

- расширять и укреплять взаимное сотрудничество между Украиной и НАТО, и в частности, развивать и укреплять сотрудничество и консультации в области планирования при чрезвычайных ситуациях гражданского характера и готовности к катастрофам. 

- углублять и расширять практическое сотрудничество для улучшения национальных механизмов готовности к катастрофам и развивать, в долгосрочном плане, совместимость национальных структур по планированию при чрезвычайных ситуациях гражданского характера под гражданским и демократическим контролем, чтобы создать условия для проведения совместных операций в области выявления, предотвращения, управления и ликвидации последствий катастроф. 

Сферы партнерства и сотрудничества в рамках Меморандума. 

Стороны Меморандума на постоянной основе расширяют и углубляют общие возможности в области готовности к катастрофам. 

Сотрудничество между Сторонами сосредоточено на следующих сферах взаимного интереса: 

В рамках Меморандума о взаимопонимании в области планирования при чрезвычайных ситуациях гражданского характера и готовности к катастрофам между Украиной и НАТО организован круглосуточный обмен информацией между Государственным центром управления в чрезвычайных ситуациях ГСЧС и евроатлантическим координационным центром реагирования и катастроф относительно угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, поступления запросов о помощи и привлечения сил к спасательным операциям на территории других государств. 

В рамках договоренностей состоялся ряд совместных спасательных операций: 

В 2017 году пожарный самолет Ан-32П Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям вылетел в Черногорию для оказания помощи в тушении масштабных лесных пожаров, бушующих на территории страны 

В 2017 году пожарный самолет Ан-32П ГСЧС вылетел в район Абастумани (Грузия) для выполнения мероприятий по тушению лесных пожаров в горной местности. 

А в 2020 году Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обратилась к Механизму гражданской защиты ЕС и НАТО с призывом о помощи, чтобы преодолеть последствия масштабного наводнения в западных областях Украины. В ответ на запрос поступила гуманитарная помощь от Итальянской и Словацкой Республик и Королевств Швеции и Дании в виде аварийно-спасательного оборудования и снаряжения. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое