Covid-19 Исследование

Медики установили, что легкие случаи коронавируса — более опасны, чем тяжелые

12:05 09 июл.  2754 Читайте на: УКР РУС

Люди страдают от долговременных побочных эффектов.

Принято считать, что не стоит беспокоиться, если болезнь протекает в легкой форме. Но если вас успокаивают отчеты ВОЗ о том, что более 80% случаев заражения коронавирусом в мире - легкие или бессимптомные, то подумайте еще раз, стоит ли быть спокойным. Вирусологи пытаются понять всю биологическую механику SARS-CoV-2. И одно становится понятным: каждый "легкий" случай может оказаться более сложным и опасным, чем считали многие. 

За время пандемии закрепилось впечатление, что людям с "легкими" случаями COVID-19, которым не требуется лечение в отделении интенсивной терапии или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, не будут иметь дело с серьезными проблемами со здоровьем, сообщает The Guardian. Еще на прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс сделал успокаивающее заявление на фоне роста случаев заражения коронавирусом в 16 штатах. По его словам, "хорошо", что почти половина новых пациентов - это молодые американцы, которые меньше рискуют тяжело заболеть, чем их старшие сограждане.  

Такая риторика заставляет поверить, что проблемы "слабо зараженных" пациентов закончатся через две недели после заболевания. А как только они поправятся, их жизнь вернется к норме. В случае некоторых людей с COVID-19 действительно все происходит именно так. Но медицинские исследования и доказательства, собранные группами поддержки, указывают на то, что многим людям, которые пережили "легкую" форму COVID-19, на самом деле не так повезло. Они страдают от долговременных побочных эффектов. А врачи до сих пор пытаются понять все последствия. Некоторые из этих побочных эффектов могут быть смертельными.  

По словам профессора нейрохирургии клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке доктора Кристофера Келлнера, "легкие" случаи COVID-19 у людей, которых не госпитализировали, связанны с появлением кровяных сгустков и тяжелых инсультов. При чем такое случается с пациентами, которым только 30 лет. Келлнер пояснил, что в мае его клиника ввела план, согласно которому зараженным коронавирусом назначали антикоагулянтные препараты, чтобы не допустить инсульта. Последний наблюдался у "молодых людей с легкими симптомами или вообще без них". 

Сейчас врачи знают, что COVID-19 влияет не только на легкие и кровь, но и на почки, печень и мозг. В случае возникновения осложнений с последним могут появиться сонливость и депрессия среди других симптомов. Коронавирус не такой старый, чтобы медики могли сказать, какими будут долговременные последствия для человеческих органов после выздоровления. Однако, они могут появиться у всех пациентов не зависимо от того, были ли они госпитализированы или нет.  

Фото: pixabay.com

Самое читаемое