Здоровье Открытие

Медики создали искусственные лимфоузлы для лечения рака

20:10 24 апр.  515 Читайте на: УКР РУС

Сегодня самый распространенный способ борьбы с раком – иммунотерапия.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили альтернативный вариант лечения рака с помощью искусственных лимфоузлов.

На сегодняшний день самый распространенный и перспективный способ борьбы с раком – иммунотерапия. У больного забирают иммунные клетки, чтобы искусственно модифицировать их и ввести пациенту заново. Однако процедура достаточно дорогостоящая, и само изменение клеток занимает длительное время – 6 или 8 недель, несмотря на то, что в организме они существуют гораздо меньше. 

Тогда специалисты решили создать альтернативу и осуществить разработку искусственного лимфоузла с помощью гидрогеля. Новшество должно стимулировать T-клетки, а также заставлять реагировать их на раковые области.

Таким образом, ученые выяснили, что лимфоциты, созданные на гидрогеле, производили на 50% больше молекул-цитокинов, чем клетки, выращенные в чашках Петри. На основе меньше десяти клеток удалось создать больше 150 000, это удивительный показатель, по сравнению с 20 000, созданными традиционным способом. 

Уже в ближайшее время результаты эксперимента помогут существенно продвинуться в лечении рака.

Фото: иллюстративное

Самое читаемое