Общество Новация

Любовь "по согласию". Как избежать обвинения в криминале и злоупотреблений

22:23 12 янв.  2379 Читайте на: УКР РУС

Юристы объяснили, что можно обойтись без расписок и нотариусов в отношениях сексуальных партеров, но... осторожным быть не помешает.

Изменения в Уголовный Кодекс еще никогда не были так сексуально привлекательны. Вся страна оживленно обсуждает введение в 152-ю статью УК об изнасиловании термина «согласие на секс».

Берегитесь женщин

Социальные сети переполнены шутливыми бланками договоров, которые предлагается заполнить половым партнерам. Надо указать номера паспортов, семейное положение, а также определить виды секса, которым планируете заняться.

«Шутки шутками, а я как юрист действительно не понимаю, что такое «согласие на секс», - говорит адвокат Александр Панченко, - Как его можно подтвердить? И какое согласие? Если устное, то, как я докажу, что оно было? Получается, нужен или письменный, или аудио-видеодокумент?»

Забавно получается! Решил заняться сексом со своей девушкой (или парнем) – запиши перед этим видео, где она или он дает согласие!

Александр Панченко объясняет, что если раньше уголовным кодексом было предусмотрена ответственность только за изнасилование, которое можно доказать с помощью экспертиз, то теперь к нему приравнивается и «несогласованный» секс, где с доказательной базой могут возникнуть проблемы.

Более того, адвокат считает, что эта норма может быть использована недобросовестными полицейскими в коррупционных целях.

«Девушка, которая однажды переспала с мажором, может запросто начать его шантажировать тюрьмой, написать заявление, что согласия на секс не давала, а полиция на этом будет косить деньги», - говорит он.

Панченко описал еще одну забавную ситуацию, когда жена ревнует, к примеру, мужа к соседке, и несет заявление в полицию. Ведь «секс по согласию» касается и супругов! И мужчина может, в конце концов, сесть в тюрьму за изнасилование собственной жены.

В итоге, имеем достаточно мрачную картину для представителей сильного пола, имевших неосторожность завести роман с корыстолюбивой дамой. Эта норма в сочетании с ужесточенным законом о взыскании алиментов – мощное оружие в руках жен, желающих манипулировать мужьями.

Однако Александр Панченко допускает, что данная норма в нашей стране просто не будет работать и применяться. Ведь она внесена в кодекс для того, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием касательно женщин и домашнего насилия.

«Грубо говоря, норму приняли, чтобы ЕС дал нашей стране денег. Потому я вижу два варианта того, как она будет работать: или начнутся злоупотребления, или эта норма вообще применяться на практике не будет», - говорит адвокат.

Сексу без бумажек быть!

Другого мнения по поводу изменений в УК придерживается директор департамента правовой и социальной помощи общественной организации «Ла Страда-Украина» Марина Легенька. Эта организация много лет занимается проблемами домашнего насилия в Украине.

По словам Марины Легенькой, дополненная статья УК об изнасиловании упростит процедуру привлечения к ответственности супругов-садистов, а никаких письменных и уж тем более нотариально заверенных «согласий на секс» оформлять не нужно.

«Речь не идет о каких-либо нотариально заверенных соглашениях о согласии, которые сегодня массово распространяются в интернете, - говорит она. - Речь идет исключительно об определенных изменениях в статье, которая касается изнасилования и вообще сексуального насилия. И соответственно, введения такого понятия, как добровольное согласие».

Юристка также объяснила, как нужно понимать новый термин «добровольное согласие».

«Согласие является добровольным, если оно есть результатом свободного волеизъявления личности с учетом сопутствующих обстоятельств. Еще раз подчеркиваю - речь не идет ни о каких расписках, они законом не предусмотрены и речь не идет об отмене презумпции невиновности. Речь идет исключительно о том, что если пострадавшее лицо не имеет травм, не содержалось обидчиком в закрытом помещении, он не угрожал оружием, то такое согласие является добровольным».

В то же время Марина Легенька подчеркивает, что если человек на самом деле не хочет заниматься с вами сексом, а уж тем более, если категорически не хочет, то в интимные отношения с ним вступать не стоит. На всякий случай, наверное.

Легенька также считает маловероятным то, что человека могут привлечь к ответственности, основываясь только на словах партнера о том, что согласия не было.

«Любая доказательная база будет исследоваться правоохранительными органами, и рассматриваться в судебном порядке. У нас человека просто так нельзя привлечь к ответственности без доказательной базы, только на основе обвинений другого человека о том, что половой акт был недобровольным», - говорит она.

Очень важно также отметить, что если раньше обвинить кого-то в изнасиловании можно было только, если его жертва сопротивлялась, то теперь это необязательно. Главное – доказать, что на секс вы согласились, но, к примеру, из-за материальной зависимости от партнера или под давлением, в том числе и психологическим. Именно этот нюанс, по мнению Марины Легенькой, и даст возможность женам, страдающим от домашнего насилия, привлечь к ответственности мужа -дебошира и насильника

«Даже если пострадавшее лицо дало согласие под определенным давлением, а его можно доказать – это и материальная зависимость, и угрозы, то такое согласие не будет считаться добровольным. Раньше с этим возникали сложности, когда пострадавшая не сопротивлялась и соглашалась, и обидчика невозможно было привлечь к ответственности», - говорит юристка.

Добавим, что кроме изменения статьи об изнасиловании, в УК дали определение еще одному термину: домашнее насилие.

Звучит оно так: «Умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего».

Что же касается возможных злоупотреблений этой нормой со стороны женщин, Марина Легенька убеждена, что в принципе для этого можно использовать любую статью. Тем не менее, не исключает такого варианта. Но об этом мы узнаем не ранее, чем через полгода с того дня, как норма вступила в силу, когда можно будет подсчитать статистику – увеличилось ли количество уголовных производств по 152-й статье.

Наша собеседница также напомнила, что по этой статье привлечь к ответственности можно не только мужчину, но и женщину, если ее партнер не давал согласия на секс.

И все же, будем надеяться, что никакой уголовный кодекс не помешает украинцам любить друг друга. По согласию, разумеется!

Яна Осадча, специально для Lenta.UA

Новости

Самое читаемое