За "поребриком" Гонка вооружений

Кремль запланировал на производство вооружений рекордную сумму со времен СССР

15:22 14 апр.  254 Читайте на: УКР РУС

Вместо здравоохранения, образования и защиты окружающей среды, власти РФ решили направить деньги на производство носителей смерти.

Потратив за десять лет почти 22 триллиона рублей на перевооружение армии, власти РФ планируют сохранить финансирование гособоронзаказа на том же уровне до 2035 года, рассказал первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов. сообщают росСМИ.

По его словам, финансовые показатели новой госпрограммы вооружения, «несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше», а ожидаем уровень финансирования новой госпрограммы вооружений составит 21-22 трлн рублей (около $3 млрд).

Предыдущая программа 2010-2020 гг стоила 21,2 трлн рублей, действующая (на период 2018-27 гг) обходится в 21,7 трлн рублей.

«Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 трлн рублей», - уточнил Ельчанинов.

Он отметил, что цель программы – обеспечить ВС РФ современными образцами вооружения и техники, которые будут соответствовать зарубежным аналогам или превосходить их.

«Это «будет сделано с учетом экономических и технологических возможностей государства», - уточнил зампредседателя коллегии ВПК РФ.

Сейчас из госбюджета РФ на закупку и производства оружия выделяет около 2,2 трлн рублей в год - это две трети всего оборонного бюджета страны (3,2 трлн рублей) и примерно каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль. На оружие Россия сейчас тратит вдвое больше, чем на образование (1,1 трлн рублей) и здравоохранение (1,2 трлн), и в 2,2 раза больше, чем на поддержку семей с детьми (991 млрд рублей), и почти в семь раз больше суммы, выделенной на охрану окружающей среды (331 млрд рублей).

Действующая программа вооружений оплачивает в том числе разработку новых межконтинентальных баллистических ракет «Сармат», а также все виды «супер-оружия», представленные Путиным в послании Федеральному собранию в 2019 году.

Среди них - комплекс «Авангард», развивающий, по утверждениям чиновников, скорость до 27 махов, ядерная подлодка-торпеда «Посейдон», которой академик Сахаров надеялся вызвать смывающее Америку цунами, и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое