За "поребриком"Агрессор готовится

Кремль активизировал вербовку наемников для «освобождения Новороссии»

17:35 22 дек 2021.  3556Читайте на: УКРРУС

Вербовщики, агитирующие желающих поехать «в командировку» в Украину, выдают себя за представителей Минобороны РФ

После подписания российской партии власти «Единая Россия» соглашения о сотрудничестве с «Союзом добровольцев Донбасса» (СДД), в России не останавливалась вербовка желающих повоевать за «русский мир» в Украине, а в последнее время она существенно активизировалась, со ссылкой на российских наемников с боевым опытом сообщает Meduza.

Ряд собеседников издания, встречавшиеся с вербовщиками, подтвердили, что в РФ активно ищут желающих поехать в кровавую командировку на оккупированную территорию украинского Донбасса.

Читайте также: СНБО обнародовал численность группировки вторжения ВС РФ у границы Украины

По словам вербуемых, подобный подбор и агитация наемников проводится не только в РФ, но и в ОРДЛО.

Вербовщики выдают себя за представителей Минобороны РФ, однако потенциальные наемники им не верят. Главной причиной неверия стали заоблачное денежное содержание, предлагаемое вербовщиками – порядка 240 тыс. рублей (около 90 тыс. грн по курсу – ред.) в месяц, тем, кто имеет боевой опыт. Без такового. озвучиваются другие суммы – намного ниже.

Одному из потенциальных наемников, вербовщики озвучили цель его вербовки: «Идти освобождать Новороссию». Россиянин, попросту говоря, «послал» вербовщиков.

По словам одного из бывших наемников ЧВК «Вагнера», он тоже отказался от участия в такой «командировке», когда узнал. что предстоит ехать в Украину.

«Туда сейчас никто не хочет ехать, потому что там (украинская – ред.) регулярная армия: против нее очень сложно воевать. Если есть регулярная армия, то потери будут очень большими», – отметил бывший наемник.

Также журналисты узнали, что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей  российское командование сформировало два подразделения наемников из бывших заключенных, которые назвали «бригадами Дирлевангера», по аналогии спецподразделение СС нацистской Германии, укомплектованное уголовниками под командованием Оскара Дирлевангера.

«Те, кто формируются в Луганске, сидели. А потом внезапно оказались в этом отряде. Это реально уголовники, к тому же люди в серьезном возрасте (от 45 лет). Через две недели после пребывания в расположении части им дали косарь грина (тысяча долларов в жаргонной речи – ред.) И они сейчас ***** (ничего не делают): смотрят плазму, становятся на вещевое довольствие, получают форму. Им пока все нравится. Они реально считают, что скоро "танки на Запад" и "у Ла-Манша встретимся», - рассказал собеседник издания.

Показательно, что все бывшие российские наемники с боевым опытом. с которыми общались журналисты, сомневаются, что российское оккупационное командование планирует использовать уголовников в боевых операциях на Донбассе.

Кроме того, они скептически относятся к возможному полномасштабному вторжению ВС РФ на территорию Украины.

Иллюстративное фото: росСМИ

 

 

Читайте также: Путин пролил «крокодилью слезу», заявив, что всегда был против войны и кровопролития

Игорь Петрук

Самое читаемое