Война и мир переговоры

Кравчук выдвинул России ультиматум

09:23 15 апр 2021.  499 Читайте на: УКР РУС

Глава украинской делегации ТКГ назвал базовое условие для дальнейших переговоров в рамках Минской группы.

Глава украинской ТКГ Леонид Кравчук во время общего заседания ТКГ на уровне глав делегаций 14 апреля заявил о том, что Украина продолжает настаивать на возвращении к полному соблюдению режима прекращении огня и усилению эффективного контроля за его выполнением. Об этом сообщает ZN.ua. 

"Украинская делегация и ОБСЕ, в соответствии со своим мандатом, готовы работать 24/7 для того, чтобы как можно быстрее достичь мира. Однако никакие попытки давления на Украину не будут иметь успеха, Украинская делегация будет защищать наши национальные интересы при любых условиях", - заявил Кравчук. 

По его словам, продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие - достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня. Именно поэтому Украина инициировала обсуждение комплекса дополнительных мер по совершенствованию механизма соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в подгруппе по безопасности ТКГ. 

Также украинская делегация продолжает сосредотачивать усилия на реализации следующих мероприятий: 

  •  сохранение режима прекращения огня;
  • беспрепятственный доступ МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемых лиц; 
  • освобождение удерживаемых лиц; 
  • разблокировка российской стороной работы КПВВ;
  • обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины;
  •  допуск представителей МАГАТЭ на оккупированных территориях для обеспечения проведения инспекции ядерных объектов на временно оккупированных территориях. 

Следующее очередное заседание ТКГ запланировано на 28 апреля. 

Ранее страны-члены ОБСЕ провели заседание на фоне эскалации ситуации в приграничных областях Украины, и напомнили России о выполнении пяти условий в рамках венского договора 2011 года.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое