Зеленая планета МКС

Космонавты показали, как выглядит ночь с орбиты Земли (ВИДЕО)

12:35 21 июн 2019.  3971 Читайте на: УКР РУС

Ролик снят из иллюминаторов международной космической станции.

Появилось видео, на котором показано, как выглядит ночь на Земле с высоты в 400 километров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил космонавт Сергей Рязанский.

"Ночь на высоте 400 километров над Землей", - написал космонавт.

Отметим, что международная космическая станция (МКС) находится в ионосфере на расстоянии 400 километров от поверхности Земли. 

Выше 800 километров начинается радиационный пояс Ван Аллена. Эта область магнитосферы Земли предотвращает попадание опасных для жизни высокоэнергетических заряженных частиц на планету. Они представляют значительную опасность для спутников связи. При столкновении с частицами солнечного ветра выходит из строя навигационная и передающая аппаратура на борту спутников.

Пояса Ван Аллена представляют собой две торические области в космическом пространстве, образованные магнитным полем Земли. 

Во время солнечных вспышек радиационные пояса, впервые открытые американскими (Ван Аллен, на основе данных «Эксплорера-1») и советскими (Сергей Вернов и Александр Чудаков, данные «Спутника-3») астрофизиками в 1958 году, заметно увеличиваются в размерах, а концентрация частиц в них тоже возрастает. 

Напомним, ранее на архипелаге Новая Земля между Карским и Баренцевым морем сфотографировали редкий ураганный ветер «бора».

Фото: National Geographic

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое