За рубежом Коронавирус

Коронавирус добрался до джунглей Амазонки

16:29 10 апр.  2442 Читайте на: УКР РУС

В проживающем глубоко в джунглях Амазонки племени выявлен первый заболевший коронавирусом. Он может спровоцировать вспышку, способную уничтожить все сообщество.

В группе родственных индейских племен Яномами, проживающих в джунглях Амазонки на границы Бразилии и Венесуэлы, зафиксирован первый случай COVID-19. Он выявлен у 15-летнего подростка, уже отправленного в блок интенсивной терапии больницы штата после жалоб на боли в горле и жар. Парня госпитализировали 3 апреля, также у него отмечались одышка и боли в груди. Изначально тест на коронавирус оказался отрицательным, но симптомы очень напоминали инфекцию, тест повторили, и он подтвердил COVID-19, как пишет бразильская газета Globo.

Яномами - самая большая группа племен в Бразилии, занимающая 200 деревень. Это удаленное от цивилизации сообщество, но сообщается, что подростков приехал в родную деревню после того, как обучение в государственной школе было приостановлено из-за введения карантина в Бразилии. Всего на территории трех амазонских штатов страны уже 7 индейцев подхватили коронавирус. Местные эксперты волнуются, что сообщество индейцев может столкнуться с беспрецедентным кризисом. 

Больше всего опасность угрожает пожилым индейцам, а они находятся на вершине ирерархической лестницы и управляют племенами. Их смерть может спровоцировать хаос внутри четко функционирующих структур. Для предотвращения этого члены некоторых племен отделились в небольшие группы и самоизолировались. Соплеменники доставляют им пищу. 

Фото: ua 

Самое читаемое