ПолитикаПредательство

Конкретные имена виновных в срыве спецоперации задержания «вагнеровцев» назвал Бессмертный (видео)

23:10 19 мар 2021.  12957Читайте на: УКРРУС

По его мнению, информация могла поступить только из Офиса президента

Спецоперация по задержанию членов ППК «Вагнера» украинскими спецслужбами в августе 2020 года была сорвана из-за передачи секретной информации из Офиса президента Украины главе МИД Беларуси.

Об этом экс-посол Украины в Беларуси и представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в 2018–2019 годах Роман Бессмертный заявил в эфире программы «Прямым текстом» на «5 канале».

«Слив информации состоялся из Киева. Я по информации, которая на тот момент была, и по пониманию, что такое Беларусь, могу сказать, в какие пункты это делалось, через кого канал этот работал, кто из присутствующих на совещании родил эту идею, кто обеспечил технологически», – объяснил Бессмертный .

По его словам, во время совещания в Офисе президента была озвучена идея отложить операцию украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев». На тот момент российские наемники уже находились в Беларуси. Чтобы это сделать, решили предупредить Беларусь. Для этого глава Офиса президента Украины Андрей Ермак звонил главе МИД Беларуси Владимиру Макею. Без разговора Владимира Зеленского с Александром Лукашенко тоже не обошлось, уверен Роман Бессмертный.

«Мы должны понимать, что это за государство – Беларусь. Это государство, которое находится в руках одного человека. У него есть только один человек, который имеет постоянную прямую связь с контрагентами в Киеве, – нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ... Его визави могла быть только один человек – это руководитель Офиса президента Украины, потому что это соответствующий уровень. А мог кто-то из украинской стороны выходить непосредственно на Лукашенко? Извините, но чтобы с ним говорить, надо понимать, что это лицо статусного характера. С ним могло говорить только первое лицо. Без такого разговора не могла состояться передача документов», – считает Роман Бессмертный.

Алеся Цвирка

Самое читаемое