За рубежомКапитолий

Конгресс хочет заглянуть в кошелек Трампа и узнать происхождение $10 млрд

11:09 06 мар 2019.  1391Читайте на: УКРРУС

В Бюджетном комитете Палаты представителей опасаются, что бизнес-связи главы Белого дома с Россией "являются инструментом влияния на президента".

Конгрессмен Билл Паскрелл-младший (Bill Pascrell Jr), член Бюджетного комитета Палаты представителей, настаивает, чтобы Конгресс добился от президента Дональда Трампа представления своих налоговых деклараций.

Эту кампанию Паскрелл начал сразу после заселения Трампа в Белый дом. "Президент Трамп управляет, а также владеет бизнесом с международными инвестициями. Конституция указывает на беспрецедентные угрозы в таких случаях, - цитирует конгрессмена его официальный сайт. - Президент Трамп решил сохранить долю в своем бизнесе, о котором мы ничего не знаем, поскольку он отказался раскрывать свои налоговые декларации. Мы считаем, что общественность должна знать все о его финансовых позициях в 564-х отечественных и иностранных компаниях, а также о происхождении его собственного капитала в размере 10 миллиардов долларов".

"Мы знаем, что государственные предприятия в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах вовлечены в его бизнес, и что его деловые связи простираются до Индии, Турции, Филиппин и других стран. Россия, Саудовская Аравия и Тайвань также могут иметь связи с его бизнесом, - заявляет Паскрелл. - Эти иностранные организации <...> на самом деле являются инструментом влияния на нашего президента. Ни один из этих потенциальных рычагов влияния не может быть проверен до тех пор, пока мы не получим информацию от президента".

Теперь, по истечении более двух лет с начала кампании конгрессмена, он заявил журналистам, что, по его прогнозам, Бюджетный комитет Палаты представителей может потребовать от Трампа предоставить в распоряжение Конгресса налоговые декларации уже через две недели. 

Ранее, до промежуточных выборов в начале ноября 2018-го, контролируемая республиканцами Палата представителей отклоняла все запросы Паскрелла. Теперь, после получения там большинства демократами, ситуация изменилась. «Я твердо верю в принцип: где есть дым - там есть огонь, - цитировал его ресурс New Jersey.com. - Дым сейчас вырывается из Белого дома. Нам нужно действовать, и у нас есть сила, чтобы действовать".

Про словам конгрессмена, Трамп, отказавшись обнародовать свои декларации, нарушил прецедент, действующий десятилетиями. Не исключено - из-за боязни открыть карты своих финансовых связей с Россией, которую обвиняют во вмешательстве в выборы, на которых и победил Трамп. Как собщалось, президент передал контроль над своим бизнесом своим сыновьям, сохраняя при этом право собственности, но глава Управления правительственной этики (Office of Government Ethics) Уолтер Шауб-младший (Walter M. Shaub Jr) заявил: такая практика «не соответствует традиции наших президентов за последние 40 лет».  

Выдвигать требование президентской администрации предоставить налоговые декларации главы государства имеет лишь председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса Ричард Нил. Но, как отмечает "Голос Америки", администрация Белого дома скоре всего откажет Конгрессу в этой просьбе. Против запроса выступают и однопартийцы Трампа. Республиканцы говорят, что инициатива, требующая выполнить норму, существовавшую со времен Ричарда Никсона, может создать опасный прецедент, превратив конфиденциальную информацию о налогах граждан США в политическое оружие.

Паскрелл ссылается на кодекс 1924 года, дающий надзорным за исполнительной властью органам требовать отчета даже от президента. «Закон на нашей стороне, - заявил он еще месяц назад в интервью Bloomberg TV. - Каждый президент делал это с тех пор, как Ричард Никсон предоставил свои налоговые декларации, а некоторые даже выходили за рамки требования закона».

Трамп уже предупреждал Конгресс, что, мол, «не может быть никаких расследований», если законодатели хотят «мира и закона», но председатель Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Адам Шифф ответил: демократам не страшно. А затем подтвердил это на деле.

Как сообщала Lenta.UA, сразу четыре комитета Палаты представителей (в т.ч. и комитет Шиффа) инициировали масштабное расследование по Трампу, бизнесу его и его семьи, а также запросили все данные (включая свидетельства переводчика) о переговорах тет-а-тет президента США с Владимиром Путиным.

(На фото Bloomberg - Билл Паскрелл)

Viktor Slezko

Новости

Самое читаемое