Общество НСЗУ

Команды по оказанию психиатрической помощи будут приезжать к украинцам

14:14 08 апр 2021.  738 Читайте на: УКР РУС

С июля в Украине начнут работу мобильные команды по оказанию психиатрической помощи.

Об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья Украины. 

"В Программе медицинских гарантий-2021 внедряется новый пакет - "Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами". Он начнет действовать с 1 июля. За работу одной мобильной команды Национальная служба здоровья заплатит медицинскому учреждению 50 535 гривеньв месяц", - говорится в сообщении. 

Пациент, который нуждается в такой помощи, после завершения острого течения болезни может получить помощь на дому. Мобильная мультидисциплинарная команда будет выезжать к пациенту и предоставлять ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения, составленного в сотрудничестве с пациентом. Для получения информации по этому пакету, необходимо иметь направление от семейного врача, педиатра, с которыми подписана декларация или направление врача-психиатра или врача-психиатра детского. 

Бесплатными для пациента будут такие медицинские услуги: психиатрическое освидетельствование и помощь; индивидуальный план лечения и реабилитации - с привлечением самого пациента или его законного представителя; проведение необходимых психодиагностических тестов в динамике; контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты до выздоровления или стойкой ремиссии. 

Родственники либо законные представители лица с расстройствами психики и поведения могут рассчитывать на психологическую поддержку медиков мобильной бригады. Их обучат техникам самопомощи и методам психологической поддержки. 

Мобильная команда также будет определять потребность в фармакотерапии, назначать медикаментозное лечение, при необходимости направлять на стационарное лечение или на получение паллиативной помощи. 

В состав мобильной мультидисциплинарной команды должны входить не менее 4 лица из перечня: врач-психиатр или врач-психиатр детский, врач-психолог или врач-психотерапевт или психолог, медицинская сестра, специалист по социальной работе или социальный работник. 

В этом году лица с расстройствами психики и поведения, а также пациенты с эпилепсией, смогут получать в рамках Государственной программы реимбурсации, бесплатно или с незначительной доплатой необходимые лекарственные средства. Это касается лечения таких заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), шизофрения, аффективные расстройства, депрессия, невротические расстройства и эпилепсия. Старт программы запланирован на 1 сентября 2021 года. 

Все эти лекарственные средства будут назначаться исключительно врачами специализированного звена медицинской помощи. Будут выдаваться только по электронному рецепту. Аптечное учреждение, в котором можно будет получить эти лекарства, пациент будет выбирать сам. 

Фото: Укринформ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое