Блоги Выборы -2019

Кого поддержит диванный электорат

10:23 27 мар.  852 Читайте на: УКР РУС

Зеленский – диванный кандидат.

Люди не из Украины интересуются: а ху из пан Зэлэнськый?

Понятно, что есть Google и проч. А вот феномен? "Несистемное голосование", "Brexit, Трамп, Зеленский", "наш квазинедоРейган"… Эти штампы поясняют ничего.

В разговоре с Эзра Гордон мы пришли вот к какой идее объяснения: Зеленский – диванный кандидат. 

Дисклеймер: все сказанное не должно быть воспринято как попытка оскорбить конкретных избирателей Зе!. Это будет попытка описания одной из больших групп поддержки Зе!, которая, возможно, и обеспечит его проход во второй тур.

Итак, "диванный электорат" который избирает диванного кандидата, в данном случае означает людей, которые ограничивают опыт своей жизни своей квартирой. В ней есть два канала коммуникации с внешним миром: "телевизор" и "интернет". В этом смысле выход на них кандидата из телевизора оказался 100% попаданием!

Очень много лет Зеленский был успешным комиком. Всегда в телевизоре. На Новый год, на 8 марта, на День Независимости, просто так. Всегда. Шутки про власть. И просто шутки прикольные. Всякие проекты время от времени. Потом – потрясающий по идее сериал "Слуга народа" (хочу знать, его придумали под будущие выборы или просто использовали? – склоняюсь к первому варианту, потому что думаю, что есть умные люди; реальность – скорее вариант второй).

Итак, в нашем диванном пространстве, куда новости приходят из телевизора и, не так давно, из интернета, где опять же можно смотреть YouTube с Зеленским, у Зе! есть реноме. Свой простой успешный пацан, из шпаны (а не из блатных, как Янукович, но нарратив, прости господи, тот же). Своим нелегким актерским трудом заработал деньги. И много лет никуда не лез, кроме как на наш диван, но мы и рады…

Не нами сказано и сказано давно: "Если каждый день людям показывать по телевизору один и тот же лошадиный зад, то вскоре у него будет президентский рейтинг". Никто не верил, но команда Зе! поверила и решила проверить… И сработало!

У диванных людей есть мнение, что все плохо. Потому что если твое мнение о мире складывается из теленовостей, то все плохо. Если не верите, включите новости, да любые, не обязательно украинские, можно, например, германские. Такая специфика. Диванные люди верят телевизору, потому что так удобно, они оправдывают свою пассивность таким образом: что мне ходить/ездить, я и так все знаю, из телевизора. И когда по статистике оказывается, что 36% украинских граждан за свою жизнь ни разу не покидали родного региона, то я даже удивляюсь столь низкому рейтингу Зе!. Это жизнь телевизор-соцсети-ларек_во_дворе (последний, маленькая торговая точка в шаговой доступности (прим.перев.), – в любой стране является филиалом соцсети). И в этой жизни существовал свой король от политики – Зеленский. Который, что не удивительно, когда захотел, то стал Зе!.

И не очень важно, что именно он говорит. Он говорит. Уже больше двадцати лет (со времен КВН, юмористического телеклуба, его команда там была чемпионом). Для диванного электората не важно, что. Важна эмоция, гэги, картинка. 

Жизнь им не важна. Потому рейтинг Зе! сейчас такой высокий. На диванный электорат невозможно повлиять логическими цепочками. Они не вычленяют факты из вымысла, они не привыкли думать, они потребляют готовые ответы.

И Зе! – их кандидат. Кандидат их маленького квартирного мира.

P.S. А вот почему в этом телепространстве не было нашего текущего украинского президента последние пять лет – это вопрос. Очень большой вопрос. Почему Порошенко и прочие у власти не соизволили общаться с людьми из диванного мира – это неизвестно. Технологии-логитехии – ага, попались! Вы не хотели занять себя раз в неделю на пятнадцать минут эфирного времени? Вам пофиг, что "Тереза Мэй выступила с коротким обращением к нации", и так каждую неделю? Вам все равно, что Трамп пишет в твиттере чуть не каждый день? Вы выше\более заняты\устали? Отгребайте теперь по полной.

Обидно только, что и мы с вами, дорогие украинские сограждане, будем отгребать. И если все сложится плохо, то отгребать будем именно что мы. И именно что по самой полной.

Автор: Борис Шавлов

Самое читаемое