Политика Германия

Кличко в Германии отказался напрямую агитировать за партию Меркель

19:10 06 сен 2021.  2018 Читайте на: УКР РУС

Мэр Киева в Ганновере ушел от ответов на все прямые вопросы немецких политиков и журналистов.

Мэр Киева Виталий Кличко выступил 4 сентября в качестве главной «приглашенной звезды» на мероприятии правящей немецкой партией ХДС в Ганновере, но не стал призывать голосовать за партию Меркель, сообщает Украинская правда.

Участие украинского топ-чиновника в качестве вип-агитатора от правящей партии стало для Германии неординарным событием. Более того, впервые в современной истории немецких парламентских выборов в Германии агитатором наняли известного гражданина Украины.

Читайте также: Посол Германии озвучила немецкую версию главных препятствий на пути Украины в НАТО

Вероятно, на такие меры правящая партия ХДС действующего канцлера Ангелы Меркель пошла из-за того, чтонезадолго до выборов, которые запланированы на 26 сентября, потеряла многолетнее лидерство и рискует проиграть - в опросах консерваторы отстают от социал-демократов на 2-5%.

Мэр Киева произнес короткую речь на немецком и ответил на вопросы ведущей. Кличко держался нейтрально, ни разу не призывал голосовать за ХДС и не стал прямо агитировать за лидера ХДС и протеже Меркель АрминаЛашета

Когда ведущая прямо спросила его, что он думает о возможном приходе к власти в Германии левых, чего ХДС всячески призывает избирателей не допустить, Кличко ответил уклончиво, назвав вопрос "философским".

Интересно, что Лашет считается сторонником одиозного российского проекта «Северный поток 2». Получается, украинский чиновник ездил поддержать союзников российского государства-агрессора. В команде Кличко на это заявили, что он просил Лашета поддержать вопрос усиления санкций, в случае, если Россия будет использовать «Северный поток 2» как инструмент геополитики или для усиления давления на Украину.

Напомним, у подчиненных Кличко снова проходят обыски по обвинению в хищении денег.

Фото: Украинская правда

Читайте также: Кличко зовет министра культуры и главу полиции Киева на столичный ринг войны с застройщиками

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое