Досье Претендент

Кива Илья Владимирович

12:46 15 фев.  1086 Читайте на: УКР РУС

Политик, экс-полицейский, экс-советник министра внутренних дел. 22 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинут «Социалистической партией Украины».

Родился 2 июня 1977 года в Полтаве.

Образование

До 2003 года учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме. Позже учился в Полтавском государственном педагогическом институте им. В.Г.Короленко, квалификация педагог-психолог. В 2009 году закончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В 2017 году закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «Право».

Семья

Не женат, воспитывает дочь и сына.

Карьера

С 2005 года по август 2008 года - директор и главный бухгалтер ООО «Укрсвязьмонтаж».

Несколько месяцев в 2008 году - инженер-технолог на ГП «Донецкая железная дорога». До 2010 года на этом же предприятии - начальник промывочно-пропарочной станции Новозолотаревка.

С 2010 по 2011 год - заместитель начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины.

В 2011 году работал в должности заместителя начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

В 2014 году получил звание майора милиции, возглавил батальон патрульной службы полиции особого назначения «Полтавщина», созданный на базе батальона «Полтава», роты «Кременчуг» и роты «Мирный».

10 декабря 2014 года приказом главы МВД Арсена Авакова назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области, начал активно использовать в оперативной работе базу данных проекта «Миротворец».

30 июня 2015 года стал заместителем начальника УМВД в Херсонской области с досрочным присвоением звания подполковника милиции.

В июне 2015 года возглавил в Полтаве «Союз ветеранов АТО», общественную организацию «Всеукраинский союз ветеранов АТО». Также руководил полтавским центром «Правого сектора», был региональным политическим руководителем «Правого сектора» на Востоке Украины (Полтавская, Харьковская, Донецкая, и Луганская области).

С 22 октября 2015 года по 19 мая 2016 года - руководитель Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.

C октября 2016 года по июнь 2017 года - советник министра внутренних дел Украины.

6 октября 2017 года избран Главой Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины.

Политика

8 июля 2017 года на внеочередном съезде Социалистической партии Украины был избран председателем Социалистической партии Украины.

3 ноября 2018 года на очередном съезде Социалистической партии выдвинут единым кандидатом в президенты.

Скандалы

В декабре 2013 года Киву осудили по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение». На тот момент он пребывал в должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Но 20 августа 2014 года, за две недели до назначения его комбатом «Полтавщины» и присвоения звания майора милиции Октябрьский суд Полтавы оперативно вынес решение по «вновь выявленным фактам» и подвел Киву под амнистию, а затем и вовсе распорядился считать его как ранее несудимого.

2 октября 2014 года бойцы батальона «Полтавщина» массово восстали против своего командира Ильи Кивы и прямо с линии фронта отправились в Киев пикетировать здание МВД с требованием снять его с должности. Бойцы пояснили, что отказываются воевать под началом командира с криминальным прошлым и судимостью, который и дня не служил в армии, а тут вдруг сразу стал комбатом. Делегация от МВД встретила бойцов возле аэропорта Борисполь. Ее представители пообещали в ближайшее время данный вопрос рассмотреть и требование бойцов о снятии Кивы удовлетворить. В итоге в конце октября Илья Кива был снят с должности комбата, а сам батальон «Полтавщина» был расформирован.

Также существует версия, что причиной бунта стало жестокое отношение Кивы к бойцам батальона. Позднее Кива признался, что применял радикальные методы к бойцам «Полтавщины» за чрезмерное употребление алкоголя. Как заявил Кива в эфире программы «Люди. Hard Talk с Влащенко», он позволял себе привязывать военных к столбам на несколько суток, фотографировал и отправлял фото родственникам.

Киву неоднократно обвиняли в незаконном присвоении ему званий. Всего лишь за год он вырос от лейтенанта до полковника. В сентябре 2014 года Кива стал лейтенантом, в феврале 2015 года - подполковником, а в августе того же года уже полковником милиции. Такой стремительный взлет, по словам экспертов, нарушает ст. 35 «Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД», согласно которому последующее внеочередное звание может присуждаться только после выслуги половины срока. Для майора этот срок составляет 4 года, для подполковника - 5 лет.

В мае 2015 года, пребывая в должности заместителя начальника милиции Донецкой области, Илья Кива призвал блокировать автобусное сообщение с Донецком оператора «Шериф-тур». На своей странице в Facebook Кива обратился к общественным активистам с просьбой блокировать передвижение автобусов по маршруту Киев - Донецк - Киев. Поскольку такое транспортное сообщение, по его мнению, способствует распространению «террористической чумы и грязи по всей Украине». «Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных», - написал Кива.

Работая руководителем Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Кива также вел передачу «Трафик с Кивой» на телеканале NewsOne. В выпуске от 29 февраля 2016 года два приглашенных наркозависимых участника, спровоцированные ведущим программы, в прямом эфире телеканала начали из подручных средств изготавливать наркотики. В этот момент Илья Кива вызвал в студию сотрудников полиции, которые арестовали гостей.

В апреле 2016 года в СМИ и соцсетях разгорелся скандал, после того, как были опубликованы фото Кивы, разгуливающего в вагоне поезда Львов-Киев с пистолем, заткнутым за пояс. Общественность решила, что подобное ношение оружия нарушает инструкцию и угрожает безопасности окружающих. По этому факту пассажиры поезда обратились в полицию.

28 апреля 2016 года Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Арсену Авакову с призывом снять Илью Киву с должности Начальника Департамента противодействия наркопреступности НПУ. Лутковская обратила внимание министра на постоянные высказывания дискриминационного характера по отношению к жителям, проживающим на территории силовой операции в Донбассе, а также на публичные проявления гомофобии Кивы. Ранее, 21 марта, Кива на своей странице в Facebook привел цитату из Стиха 20, главы 13 Книги Левит Ветхого Завета Библии, призвав, тем самым, к убийству геев: «ЛЬВОВ! БИБЛИЯ, ЛЕВИТ, Стих 20, глава 13. Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. P.S. Читайте Библию, верьте ГОСПОДУ!»

В августе 2017 года нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин распространил информацию о том, что, якобы, Илья Кива болен шизофренией и у него II группа инвалидности по этому заболеванию. В подтверждение своих слов депутат обнародовал и соответствующие медицинские справки. Каплин также обратился в СБУ с просьбой проверить информацию и на основании этого запретить Киве носить оружие и лишить воинского звания. В ответ на это Кива опубликовал другие заключения медиков, свидетельствующие о том, что никаких психических отклонений у него не выявлено, он годен к прохождению воинской службы. Главным диагнозом, по словам Кивы, у него является двустороннее плоскостопие, а всех, кто распространил информацию о шизофрении, Илья Кива назвал врагами и предателями Украины.

Осенью 2018 года Кива угрожал одесскому активисту, экс-главе областного отделения «Правого сектора» в Одессе Сергею Стерненко, обещая убить и «закопать его в землю».

Доходы

Согласно декларации за 2017 год Кива получил 143 тыс. 787 грн зарплаты по основному месту работы. Также он задекларировал 1 млн грн наличными.

С 2006 года Кива владеет квартирой в Киеве площадью 49,1 кв. м, стоимостью на дату приобретения в 112 тыс. 952 грн. При этом с 31 декабря 2016 года он бесплатно проживает в Киеве в квартире площадью 43 кв. м, которая принадлежит гражданину Украины Сергею Гречанюку.

Кива также владеет с 2008 года гаражем площадью 394,5 кв. м и жомовой ямой площадью 394,5 кв. м в городе Заводское Полтавской области, а также земельным участком площадью 1480 кв. м в селе Сосновка Полтавской области.

Транспортных средств Кива в своей декларации не указал.

Цитаты

Об украинизации Донбасса: «Когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно… Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину - мы заставим любить Украину».

Об Авакове и запахе мудрости: «Я знаю Арсена Борисовича с 2013–2014 годов и хочу сказать: это тот человек, который прогрессивно растет. Как политик, как мужчина он увеличивается. Я всегда так говорю: «Увеличивается масса тела у человека, и его становится больше». И это очень ощутимо: у него меняется взгляд, меняется разговор, и от него пахнет мудростью».

О бойцах «Полтавщины» и алкоголе: «Я им угрожал физической расправой, пристегивал их к столбам на дороге наручниками и они у меня стояли по двое суток, для того, чтобы они протрезвели и им стало стыдно, мало того, я их еще и фотографировал и отсылал фотографии родным. Тогда все рассказывали о патриотизме - пусть посмотрят, какие они патриоты. Но таким образом я искоренил алкоголизм».

О рецепте реформ: «Рецепт, который сможет изменить нашу жизнь. И этот рецепт я назвал «законы Кивы»: дефолт, реприватизация и введение смертной казни для чиновников».

О деньгах и рейтинге: «Не я ищу деньги, а они ищут меня. Когда есть рейтинг и поддержка населения, то бизнес предлагает свои финансы».

О Порошенко, Кличко, Майдане и коньяке: «Запах алкоголя, воздух был пропитан коньяком, дорогой икрой… пьяные лица. Мы хотели попросить о помощи, скоординировать действия, услышать, что нам дальше делать. Я увидел, где ходил пьяный Порошенко, когда он вываливал на улицу бухой, видел бухого Кличко… Это был штаб Майдана недалеко от сцены. Они заскакивали и грелись коньяком».

О Путине и Украине: «Владимиру Владимировичу удалось в России создать тоталитарный режим и диктатуру власти. И, гляньте, какие у вас порядок и дисциплина - ни митингов, ни манифестаций, ни человеческих воззваний. Все ровно и гладко, чего я Украине и желаю. А ей я желаю - чистоты, чистоплотности, дисциплины и порядка».

О сексизме, мужчинах и женщинах: «Когда мужчина теряет над собой контроль, он перестает быть мужчиной, он обязан контролировать ситуацию. Контроль над собой может потерять только женщина. Если человек потеряет - он превращается в женщину, понимаете».

Читайте также:

Досье

Деревянко Юрий Богданович

15:55 14 фев.  836
Досье

Габер Николай Александрович

15:17 13 фев.  905
Досье

Бондарь Виктор Васильевич

12:15 13 фев.  904
Досье

Богословская Инна Германовна

15:55 12 фев.  1174
Досье

Порошенко Петр Алексеевич

11:58 12 фев.  15420

Самое читаемое