Экономика Факт

Китайцы собираются купить гордость Украины

17:00 20 авг.  1216 Читайте на: УКР РУС

Базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года.

Китайцы хотят купить 50% Мотор Сичи и внести в бюджет предприятия 100 миллионов долларов после разрешения АКМУ. 

Об этом сообщает biz.liga.net.

Интерфакс-Украина сообщает о том, что две китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group хотят предоставить 100 миллионов долларов, как грантовое финансирование для Мотор Сич, тем самым купив 50% акций предприятия. Это произойдет в случае разрешения Антимонопольного комитета Украины. 

"Госбюджетом Украины на 2019 год уже предосмотрено постепление данных средств  в специальный фонд. Должна поступить сумма 2,8 млрд. грн. по курсу, который существовал на момент принятия государственного бюджета", – цитирует слова источника агентства ЦТС.

Со слов собеседника - это являлось ключевым условием в ходе согласования условий между инвесторами и Укроборонпромом. Также была договоренность о передаче Китайцам более 25% акций украинской госкорпорации. 

Также собеседник отметил, что Мотор-Сич, Skyrizon и Xinwei Group начали сотрудничать еще в 2015 году, этот договор заключен с целью развития авиадвигательного производства в Украине и строительству крупноузлового производства в Китае.

В рамках этого сотрудничества Мотор Сич в 2016 году получило льготное кредитование от китайских компаний на сумму 100 миллионов долларов. В этом же году началось строительство завода по сборке в китайском городе Чунцин. 

Базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года между Украиной в лице Укроборонпрома и группами компаний Skyrizon и Xinwei, прошедший независимую экспертизу по британскому праву одной из крупнейших мировых юридических компаний, утверждает собеседник агентства.

7 июня в Антимонопольный комитет, поступило заявление от Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию более 25% и 50% акций Мотор Сичи для совместного управления и контроля над предприятием. Дело о концентрации акций было открыто еще в июля, но решения по этому делу пока нет.

 

Фото: biz

Новости

Самое читаемое