За рубежом Удар в спину

Китай открыл «второй фронт» в нефтяной войне против России

20:05 17 мар 2020.  2883 Читайте на: УКР РУС

Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула дешая саудовская нефть, пришла к российским нефтяникам не одна.

Государственная нефтехимическая компания Китая - Sinochem - приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, со ссылкой на собственные источники сообщает Reuters.

В частности, Sinochem Corp отказывается от любых грузов «от или связанных» с «Роснефтью».

Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в тендерной документации отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры.

С марта две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ - Rosneft Trading и TNK Trading - находятся в санкционном списке США. При этом Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, объясняют источники.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. «Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им (русским - ред.) помочь», - рассказал источник агентства.

Российскую нефть китайские покупатели могут заменить саудовской на выгодных условиях. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о снижении цен на сорт Arab Light для азиатских клиентов.

После того, как стало известно об отказе Китая от российской нефти, акции «Роснефти» упали на 6% в начале торгов 16 мрата. Через некоторое время они восстановили некоторые позиции и позже торговалось с понижением более чем на 2%.

В минувшем году в Китай из РФ по трубопроводам ушло 47% нефтяного экспорта (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Напомним, 6 марта, на переговорах с ОПЕК в Вене, Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии вместе снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад спроса из-за эпидемии коронавируса.

Саудовская Аравия агрессивно отреагировала на крах своего альянса ОПЕК+ с Россией, заявив об увеличении добычи нефти в следующем месяце, доведя объем более 10 миллионов баррелей в день.

Уже 7 марта Саудовская Аравия ввела массовые скидки к своим официальным продажным ценам на нефть. В частности, они составили $6 за баррель для Азии, $7 - для США и $8 - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.

В связи с этим, королевство начало добычу нефти с двух гигантских месторождений Khafji и Wafrа, законсервированных в 2014-15 годах и уточнила, что повысит предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн баррелей в сутки - до 13 млн б/с.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое