Одесса Полиция

Киберполиция разоблачила одессита в распространении вредоносного программного обеспечения

16:46 23 янв 2020.  505 Читайте на: УКР РУС

Вирус использовался для скрытого майнинга криптовалют на пораженном компьютере. Сейчас мужчине уже объявлено о подозрении, ему грозит до 5 лет заключения.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Работники киберполиции в Одесской области совместно со следователями одесской полиции, за процессуального руководства Одесской местной прокуратуры №3, уличили в таких действиях 20-летнего студента одного из местных вузов. 

Киберполиция установила: приобретая техническое образование, молодой человек использовал полученные знания для совершения противоправных действий. Будучи участником хакерских форумов, он приобрел вредоносное программное обеспечение и модифицировал его. Вирус предназначался для скрытого майнинга криптовалют с помощью мощностей инфицированной компьютерной техники. В дальнейшем он сбывал это вредоносное программное обеспечение на хакерских форумах. 

Полицейские провели обыск по месту жительства одессита и изъяли компьютерную технику. Она направлена на экспертизу. 

Уголовное производство начато по ст.361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины. Сейчас мужчине уже объявлено о подозрении. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. 

В то же время в киберполиции советует пользователям техники не забывать соблюдать основные правила безопасности для предотвращения установки хакерами таких программ на вашу компьютерную технику. Для этого необходимо: 

- использовать исключительно лицензионное программное обеспечение; 
- постоянно обновлять операционную систему; 
- использовать лицензионные антивирусные программы с актуальными базами и постоянно обновлять их; 
- не загружать подозрительные файлы из письма электронной почты, если Вы не ждете это письмо; 
- загружать файлы только из проверенных ресурсов. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое