ИсторияУкраинская старина

Как мумифицированная рука Ивана Сирко запорожцев в бою выручала

06:49 26 май 2020.  4820Читайте на: УКРРУС

Легендарный кошевой атаман обладал, по мнению современников, сверхъестественными способностями, поэтому казаки брали его мощи в бой.

В 55-ти походах против Османской империи участвовал атаман Сирко, из всех вышел победителем и никогда не был серьезно ранен. Его образ мы встречаем на знаменитом полотне Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 

Удивлять окружающих Иван начал с момента своего появления на свет, поскольку родился с зубами, — пишет Ашхен Аванесова на сайте «Кириллица». В ответ на испуг родственников, отец младенца заявил, что этими зубами будущий казак будет грызть врагов.

«Поход кошевого атамана Сирко на Крым», худ. М. Добрянский 

Ребенок действительно стал бравым воином и за свои подвиги был удостоен турками прозвища «Урус-Шайтан» («Русский дьявол»). На Сечи атаман был известен как обладавший магической силой характерник — так запорожцы называли казаков, владевших тайными знаниями и экстрасенсорными способностями. Например, умением заговаривать раны, находить клады и т.д. Иван Сирко, к тому же, как поговаривали, мог обращаться в волка — не случайно, в украинском языке «сiрко» — один из эпитетов волка. По легенде в обличье серого зверя казак-оборотень проникал в потусторонний мир, чтобы отбить из рук смерти умирающего соратника.

Атаману приписывали и владение гипнозом, сохранились многочисленные предания, описывающие, как Сирко так одурманивал противников, что те просто не замечали отряды казаков. В одной из легенд Сирко, зная, что вскоре предстоит бой с превосходящим по численности врагом, приказал запорожцам воткнуть по кругу в землю колья. Запершись за этой изгородью, казаки наблюдали, как атаман заставил неприятелей поверить, что это всего лишь роща, и обойти ее стороной.

Памятник атаману в г. Покров Днепропетровской области

Бесстрашный атаман и после смерти продолжал помогать казакам на поле брани. На смертном одре он завещал запорожцам отрезать его правую руку и, отправляясь в походы, всегда брать её с собой как священную реликвию. Эту мумифицированную руку казаки всегда брали с собой и, поднимая, кричали: «Душа и рука Сирка с нами!». И она никогда не подводила украинцев, наводивших страх на турок и поляков.

Говорят, эти мощи даже «участвовали» в сражении за Москву во время наполеоновского вторжения в Россию 1812 года. Якобы служивший у Кутузова казак Михайло Нелипа поведал фельдмаршалу, что у его деда хранится уникальная реликвия, помогающая одерживать военные победы. Полководец отправил гонцов к деду Нелипы и с трудом убедил старого запорожца отдать руку прославленного атамана, пообещав лично позаботиться о ее сохранности.  Заполучив руку Сирка, Кутузов приказал трижды обнести ее вокруг Москвы, и с тех пор удача отвернулась от французов. Верить этой истории или нет — дело читателя.

Реконструкция черепа Ивана Сирко

Умерший в 1680 году кошевой атаман был похоронен в селе Капуловка, на его могиле поставили крест с надписью, сочиненной самим Сирко: «Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы (подол женской сорочки, — прим. ред) земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько я».

В 1967 году волны Каховского водохранилища подмыли холм и разрушили могилу. В результате было принято решение перезахоронить останки Сирко в том же селе, но на другом холме. В ходе эксгумации череп запорожского атамана изъяли и отправили в лабораторию антрополога Михаила Герасимова для воссоздания скульптурного портрета.

Останки Ивана Сирко свидетельствуют о его физической исключительности — его рост составлял 182-183 см, при том, что средний рост не превышал тогда 155 см. Как выяснилось, у атамана было восемь переломов, которые приковали бы обычного человека к постели. Еще интереснее, что мозг Сирко не высох (как это должно было произойти), а затвердел, и объяснения этому пока нет. Как нет объяснения и его необыкновенным способностям, воспетым в народных преданиях.

На заставочном фото: «Иван Сирко». Этюд Ильи Репина к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1889)

Михаил Гольд

Самое читаемое