Война и мир Власть

Кадры как карты: как и зачем Зеленский «перетасовал» военное руководство

13:40 06 авг.  9429 Читайте на: УКР РУС

Вчера президент провел довольно-таки не рядовые перестановки в военной вертикали. Назначения прошли непривычно тихо, без традиционных помпезных представлений перед софитами телекамер.

Владимир Зеленский поменял начальника Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе. Вместо Александра Сырского, назначенного в мае Петром Порошенко, ООС возглавил генерал-лейтенант Владимир Кравченко. 

Владимир Кравченко до назначения, с лета 2017 года, был командиром войск оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ. Управление «Севера» находится в Чернигове. Территория его ответственности – это Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и Киев.

Новый командующий ООС – фигура, мягко говоря, не медийная. О нем, в отличие от всех его предшественников, нет информации в «Википедии», отсутствует его персональная страничка и в популярных соцсетях. Редкие упоминания о нем в СМИ (преимущественно регионального уровня) связаны с учениями военных, а также с их награждением. 

Правда, недавно Кравченко таки «засветился» в СМИ. Под эгидой генерал-лейтенанта в конце июня с помпой отмечалась годовщина Конотопской битвы, когда казаки гетмана Ивана Выговского рассеяли войско Москвы. 

На сайте «Севера» празднество обозначили «360-летие победы над Московией». «Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 началась действом под названием «Удар по осадным вкраплениями московский войск» и продолжилась спектаклем «Разгром московского войска», - говорится на сайте ОК «Север». 

Новый руководитель ООС женат. У него есть два сына- Игорь и Александр. В прошлом году Кравченко задекларировал совместную с женой квартиру в городе Владимир-Волынский, которую приобрел в 2007 году. В 2017 году получил земельный участок вблизи Чернигова. Имеет автомобиль Mersedes Benz 1998 года выпуска. За прошлый год он официально заработал 314 тысяч гривен.

Живут супруги Кравченко в основном на зарплату. Правда, у четы имеется совместный кредит на более 300 тысяч гривен в разных банках. 

Генеральское звание Владимир Кравченко получил в декабре 2014 года указом Петра Порошенко. 

Примечательно, что информации о том, что новый руководитель ООС покидал Чернигов для «подготовительно-ознакомительной» практики на Донбассе, в открытых источниках нет. Еще один показательный момент: столь важную в воюющей стране фигуру назначили обычным указом, без привычного представления президентом с посещением Донбасса. 

«Новый командующий операцией объединенных сил Владимир Кравченко – боевой офицер. Войну начинал в ОК (оперативное командование, - Ред.). Офицер грамотный. Простой в общении, в хорошем смысле. В начале войны командовал сектором А (Луганская область, - Ред.). После этого командовал ОТУ (оперативно-тактическая группировка, - Ред.). Войны не боится. С россиянами свои счеты. Его сын и племянник с самого начала на войне. Племянник погиб», - отмечает известный волонтер Роман Доник, являющийся открытым симпатиком экс-президента Петра Порошенко. 

Изначально в экспертной среде заговорили, что, «уйдя» Александра Сырского с поста начальника ООС, Зеленский таким образом пытается избавиться от людей своего предшественника. Однако совсем скоро стало понятно, что это совершенно не так, поскольку, уволив Сырского с поста начальника ООС, президент Зеленский другим указом сразу же назначил его на более высокую должность — командующего сухопутными войсками ВСУ. 

Именно поэтому в военных кругах заговорили о том, что назначение Кравченко, вероятнее всего, связано как раз-таки с повышением Сырского. Упомянутый выше волонтер Роман Доник так говорит о новоназначенном командующем сухопутными войсками ВСУ: «Грамотный офицер и хороший солдат, не боящийся войны, принимающий решения и несущий за них ответственность. В ООС у Сырского была отдельная карта опорников, где он отмечал те, которые сам облазил ногами. Не ради проверок. А для того чтобы понять, чем и как живут и как оборудованы. Облазил бы все, если бы отбыл полную ротацию. Сырский инициатор денежных вознаграждений за призовые места в соревнованиях на лучшие расчеты/экипажи по ООС. Немножко повернутый на боевой подготовке. Реальной, а не бумажной. Слишком хорошо узнал ее цену в Дебальцево».

Эксперты, с которыми пообщалась Lenta.UA весьма положительно отзываются и о Кравченко, и о Сырском. Так, военный аналитик Олег Жданов обоих называет «профессионалами своего дела», а экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко кадровые перестановки в военной «верхушке» считает «обновлением вооруженных сил в целом». При этом Романенко обращает внимание на то, что в окружении Владимира Зеленского на данный момент не уделяют надлежащего внимания военной реформе как таковой. 

Следует отметить, что на момент выхода статьи на сайте ООС отсутствовала информация о новом руководителе Владимире Кравченко. А на официальной странице Операции объединенных сил в Facebook утром во вторник - на следующий день после увольнения Сырского все еще называют начальником ООС: «Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский проверил состояние дел на боевых позициях двух боевых бригад в районе Авдеевки и на Светлодарской дуге. Во время работы командующий ОС заслушал командиров бригад по обстановке в полосах ответственности их подразделений. Отдельное внимание было уделено вопросам совершенствования бытовых условий личного состава, инженерного совершенствования боевых позиций и возможности подразделений эффективно противодействовать врагу на линии соприкосновения»… 

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое