Политика Кабмин

Кабмин утвердил стратегию военной безопасности

19:10 20 янв.  160 Читайте на: УКР РУС

Стратегия учитывает риски военной угрозы со стороны России и дисбаланс военных потенциалов Украины и РФ.

Кабинет министров поддержал проект Стратегии военной безопасности Украины, который призван заменить Военную доктрину. Об этом сообщается на сайте правительства в среду, 20 января.

"Этот масштабный документ разработан Министерством обороны на основе Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной недавно президентом Владимиром Зеленским", – говорится в сообщении.

Стратегия предусматривает привлечение для реализации всеохватывающей обороны не только Вооруженных сил Украины, но и всех составляющих сектора безопасности и гражданского общества.

"Всеохватывающая оборона Украины предусматривает применение всех форм и способов вооруженной борьбы с агрессором. В том числе асимметричных и других действий для обороны государства при соблюдении принципов и норм международного права", – отметили в Кабмине.

Новый документ также учитывает риски военной угрозы со стороны России и дисбаланс военных потенциалов Украины и РФ.

В случае одобрительного решения Совета национальной безопасности и обороны Стратегию введут в действие указом президента.

Кроме того, она является основой для разработки Стратегического оборонного бюллетеня Украины, программных документов по вопросам обороны и развития сил обороны, развития вооружения и военной техники, а также плана обороны Украины и планов применения сил обороны.

Минобороны в течение трех месяцев после одобрения Стратегии должно представить проект нового Стратегического оборонного бюллетеня для рассмотрения и утверждения руководству государства.

Фото: из открытых источников

Самое читаемое