Политика Международный опыт

Израильский опыт финансирования политических партий

17:50 27 янв.  397 Читайте на: УКР РУС

Во время рабочего визита делегации "Национальной платформа" в Израиль инициатор создания политической партии "Национальное платформа" Екатерина Одарченко провела ряд встреч с депутатам Кнессета от партии "Наш дом Израиль". Во время встречи с Марком Ифраимовим темой для обсуждения стала методика развития политической системы в Израиле и финансирования политических партий.

Как на общегосударственном, так и на местном уровнях, политическая партия, от которой в Кнессет или местных муниципалитетов избран депутат, получает от государства соответствующее финансирование. Это позволяет прозрачно финансировать избирательную кампанию, благодаря этому политические партии не находятся под влиянием экономических агентов или промышленно-экономических групп влияния. 

Политические лидеры могут получить кредитное финансирование на представление списка кандидатов в Кнессет и местного муниципалитета. Но если эти кандидаты не получают доверия избирателей, кредитные средства необходимо вернуть. Благодаря такой системе государство полностью контролирует прозрачность проведения выборов и финансирования политических партий. Бесплатное предоставление политическим силам рекламы или других ресурсов считается недопустимым. 

По словам Марка Ифраимова, партия "Наш дом Израиль" берет свое партийное строительство на местном уровне - из муниципальных проектов, которые непосредственно связаны с практическими вопросами развития городской инфраструктуры, коммуникаций, транспорта. Благодаря лоббированию интересов жителей конкретного муниципалитета, политическая сила говорит избирателям свою настроенность на реальную эффективную работу по созданию новых рабочих мест, развития муниципальной инфраструктуры, субсидирование местных программ. 

Эта деятельность осуществляется прозрачно и полностью под контролем общественности, благодаря этому политическая партия приобретает авторитет и расширяет свою электоральную базу. Способные и талантливые политики с муниципального уровня, которые имеют поддержку избирателей, по списку партии выдвигаются кандидатами в депутаты на общенациональном уровне и становятся депутатами на законодательном уровне. Способные представители политической партии могут претендовать в Израиле на министерские должности по партийной квоте при формировании коалиционного состава правительства. 

По результатам встреч лидера политической партии "Национальное платформа" с депутатами израильского Кнессета будут настроены внешние коммуникации политической силы по привлечению ресурсов для партийного строительства и проведения избирательных кампаний, в частности при ближайших местных выборов.

Фото: strategyonline

Самое читаемое