За рубежом Компромисс

Иран согласился на непрямые переговоры с США о возобновлении ядерной сделки

15:43 06 апр 2021.  315 Читайте на: УКР РУС

Переговоры состоятся в Вене при посредничестве Великобритании, Франции и Германии.

Иран и США начнут непрямые переговоры в Вене 5 апреля, направленные на то, чтобы вернуть обе страны в полное соблюдение ядерной сделки 2015 года, сообщает Reuters.

Официальный представитель Ирана Али Рабиеи заявил журналистам, что правительство исламской республики не испытывает ни оптимизтизма, ни пессимизма в отношении результатов этой встречи.

«Но мы уверены, что мы на правильном пути, и если воля, серьезность и честность Америки будут подтверждены, это может быть хорошим знаком для лучшего будущего для этого. соглашения и, в конечном итоге, его полное выполнение», - уточнил Рабиеи.

Непрямые переговоры начнутся позже 5 апреля. Ожидается, что в качестве посредников выступят официальные лица из Великобритании, Франции и Германии. Россия и Китай, другие участники пакта 2015 года, также примут участие. Франция будет основным собеседником для обеих сторон.

По словам дипломатов, оставшиеся участники сделки сначала встретятся в венском отеле для подготовительных переговоров. Делегация США во главе со специальным посланником Робом Мэлли разместится в соседнем отеле.

Дипломаты заявили, что переговоры во вторник могут продолжаться в течение нескольких дней для решения некоторых более простых вопросов, прежде чем возобновиться на следующей неделе. Цель заключается в некой форме сделки в преддверии июньских президентских выборов в Иране, хотя официальные лица Ирана и США заявили, что спешки нет.

Администрация президента США Джо Байдена хочет возобновить соглашение, но заявила, что это требует переговоров. Тегеран отверг любое участие в переговорах с Вашингтоном о возобновлении обеими сторонами условий соглашения.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое