ПолитикаКонфликт

«Инвестор» против «слуги»: чем завершится противостояние президента Зеленского с олигархом Ахметовым

13:15 23 ноя 2021.  3062Читайте на: УКРРУС

Фотоснимок с изображением доктора Евгения Комаровского, телеведущего Савика Шустера, журналиста Дмитрия Гордона и экс-премьера Владимира Гройсмана, опубликованное в понедельник, 22 ноября бывшим министром внутренних дел Арсеном Аваковым, породило волну хейта, домыслов и прогнозов касательно политических планов вышеперечисленных персонажей, которые в последнее время предельно жестко критикуют президента Владимира Зеленского. Что означает данный визуальный «привет» Банковой — разбиралась Lenta.UA.

Один известный врач-блогер, двое не менее известных журналистов, бывший глава Кабмина и экс-руководитель МВД. Эта компания одним лишь постом в Facebook вызвала волну шуток и политических версий.

Аваков, почти семь лет возглавлявший МВД, летом, напомним, ушел в отставку. Точнее, его «ушли»… Тем не менее, после непродолжительной информационной паузы, недавно Арсен Борисович вернулся в публичное пространство с острой критикой президента Зеленского и, объявив о рестарте политической карьеры, анонсировал широкое политическое объединение. И вот вчера он выложил в своем инстаграмме загадочное фото в знаменитом литовском Тракайском замке.

Читайте также: Ермак – как знак: следует ли Зеленскому бояться антизелёного Майдана

На снимке – необычная на первый взгляд компания людей: Евгений Комаровский, Савик Шустер, Дмитрий Гордон, Владимир Гройсман, бизнесмен Павел Елизаров, ну и сам автор фотографического поста.  И все они зафиксированы со средневековыми мечами, топорами и щитами в руках. «Да-да, это именно то, что вы подумали», - написал таинственно господин Аваков безо всяких деталей.

Позже станет известно, что фото сделано 20 ноября, где в это время проходил форум «Будущее демократии». И, по меньшей мере один из фигурантов снимка — телеведущий Савик Шустер сообщал о намерении посетить данное мероприятие, которое в календарном плане совпало с его очередным, 69-м днем рождения.

«Фото сделано в Литве. У Савика день рождения, куда он пригласил своих друзей. И решил показать им места своего детства, в том числе и школу. Хорошая душевная атмосфера, а остальное пусть додумывают, как хотят», - заявил гендиректор Студии Савика Шустера Павел Елизаров. И добавил: «Оружие у нас средневековое. Очень актуальное в наше время».

Следует отметить, что в своей последней программе, традиционно вышедшей в режиме «livе» в минувшую пятницу, господин Шустер, ранее достаточно деликатно и лояльно высказывающийся в адрес высшего руководства страны, подверг жесткой критике президента Владимира Зеленского из-за провала спецоперации «вагнеровцев». В частности, он назвал это началом конца для действующего правящего режима. Также ведущий сравнил Зе-власть с ребенком, «в руках которого находится граната».

Однако отнюдь не резкие выпады Савика Шустера вызвали бурную реакцию общественности, а фото, опубликованное вчера Аваковым. Кстати, сами участники фотосессии выкладывали все новые изображения. Судя по одному из снимков, гости употребляли знаменитый местный напиток – травяную настойку «999». Пользователи соцсетей не сдерживали полет своих фантазий по поводу политической подоплеки фото и возможных последствий для будущих политсоюзов...
Как известно, недавно дружественный тандем в лице Гордона и Комаровского совершил определенный каминг-аут, публично признав себя «лохами» за то, что в 2019 году, придя на избирательные участки, отдали свои голоса в пользу Владимира Зеленского. То есть, врач и журналист фактически зафиксировали свою оппозиционность к нынешнему хозяину главного кабинета на Банковой. И если этот дуэт, во всяком случае на данном этапе, лишь поигрывает информационными мускулами, то еще один персонаж скандального снимка — экс-премьер Гройсман не просто критикует «зеленых», но и активно развивает свою партию, под зонтиком которой, как говорят в кулуарах, и могут собраться все, зафиксированные на скандальном фото лица. Кстати, все эти персоны – частые гости на каналах олигарха Ахметова, где в последние недели предельно остро критикуют Зе. Собственно, поэтому вовсе неудивительно, что кто-то намекает на то, что на этом фото незримо присутствует еще один персонаж – сам Ринат Леонидович.

Помимо имен самих фигурантов воистину шедеврального своей красноречивостью снимка, почвой для хейта стало и оружие, которое персонажи держали в руках. Кто-то,  запостив фото бывшего нардепа Ляшко с вилами в руках, акцентировал, что холодное оружие в качестве политических лозунгов в украинской политике уже было, а кто-то публиковал вирусный снимок Петра Порошенко с грибами и ножом… «Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не буду рассказывать вам о целях наших собраний – она вам известна. Цель - святая. Отовсюду мы слышим стон. Со всех концов нашей великой страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем», - иронизирует по поводу фото Шустера и компании представитель Украины в де-факто мертвой минской ТКГ, журналист Денис Казанский, цитируя Остапа Бендера. Также в соцсетях шутят, что Гордон и Шустер, являющиеся сейчас рьяными критиками Зеленского, еще в июне на праздновании дня журналиста ели шашлык, приготовленный президентом, а теперь пытаются политически «скушать» гаранта.

Развил данную тему в одном из вчерашних телеэфиров известный политолог Владимир Фесенко: «На скандальном фото запечатлена неофициальная коалиция против Зеленского в неформальной обстановке. Посмотрим, что из этого выйдет, потому что далеко не все политические проекты Рината Леонидовича, скажем мягко, были успешными. Но в чем сегодня состоит угроза для Офиса президента? В том, что за ширмой на самом деле создана широкая коалиция Ахметова, Порошенко и Медведчука, что четко прослеживается по голосованиям в Верховной Раде. А всех, кто изображен на фото, объединяет обида на Зеленского и попытка либо вернуться в большую политику (как в случае с Аваковым), либо прийти во власть. Но я мало верю в то, что эти люди создадут общую политическую силу, потому что у каждого из них есть своя индивидуальная амбиция. Поэтому, на мой взгляд, сегодня целесообразнее говорить о конгломерате различных политсил».

Как бы там ни было, но сегодня даже без увеличительного стекла видно, что противостояние самого богатого украинца – олигарха Рината Ахметова с президентом Владимиром Зеленским перешло в горячую стадию. Первому не нравится то, что его могут занести в реестр олигархов, а второму – политическая и медийная поддержка миллиардером его оппонентов. В итоге Ахметова «кинули» на деньги по зеленой энергетике (25 млрд грн), а он, в свою очередь, бросил на Зе всю свою медиаимперию во главе с Савиком Шустером. Впрочем, медиа-война – это, скорее, следствие. Как считают эксперты, негласный конфликт разгорелся еще несколько месяцев назад после подписания президентом закона о деолигархизации, который в случае попадания в реестр господина Ахметова, превращает его в PEP (Politically Exposed Person, политически значимые лица – ред.). В практическом измерении это означает одно: «большому инвестору» будет крайне сложно сотрудничать с европейскими банками и привлекать новые кредиты.

Кстати, сам господин Ахметов, который никогда не отличался особой публичностью, в письменном виде отреагировал на запрос коллег из «Радио Свобода» и, комментируя скандально известный анти-олигархический закон, подчеркнул: «Какие законы принимать и подписывать решают парламент и президент. А свое отношение к этому закону я уже недавно прокомментировал. Повторю еще раз: я не считаю себя олигархом. Я – инвестор, а наша группа – самый большой налогоплательщик и работодатель. И если понадобится, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах. Сегодня нам нужна честная экономическая конкуренция и равные правила игры. И чтобы законы принимались не эмоционально, а рационально. Законы не должны быть «против или за Ахметова», законы должны быть в пользу каждого украинца и соответствовать лучшим мировым практикам».

Весьма примечательно, каким образом Ахметов, вероятнее всего, умами и руками своих медиа-консультантов, красиво «съехал» с темы информационной войны с Банковой: «Одним из больших достижений Украины за 30 лет независимости считаю Свободу Слова. Это - один из важнейших принципов свободного и демократического общества. И «Медиа Группа Украина» придерживается этого принципа и будет его защищать. Наши каналы предоставляют равнозначную площадку для мнения как представителям власти, так и оппозиции. Но если в последние месяцы власть критикуют больше, чем раньше – это, думаю, вопрос к власти. Лично я уверен, что журналисты наших каналов приглашают ярких и сильных политиков и от власти, и от оппозиции. Политиков, чье мнение важно и интересно людям. И создают для них возможность честной конкуренции и честной борьбы».

Что касается честной борьбы, то она — борьба — и большая политика по-украински — это априори несовместимые понятия. И сегодня совершенно очевидно, что против Владимира Зеленского ополчились практически все олигархи, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Они довольно успешно «мочат» гаранта не в теплой ванной, как отдельные деятели из президентского Офиса, а в холодной информационной проруби, которая при такой динамике развития событий совсем скоро станет для действующего главы государства смертельно-ледяной. В электоральном смысле, понятное дело...

Впрочем, у Банковой есть ресурсы, благодаря которым Зеленский может присадить Ахметова и его «орден». В частности, уже сейчас ходят упорные слухи о том, что уже в ближайшую пятницу СНБО возьмется за империю олигарха. Первый удар санкций якобы последует по «Метинвесту». Так что, как говорится, запасаемся поп-корном – шоу будет горячим…

Читайте также: У кого самая высокая зарплата в Офисе президента, выяснили журналисты

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое