Интервью Пандемия

Инфекционист Ольга Кобевко: Как коронавирус помог украинской медицине

16:20 26 июн.  24153 Читайте на: УКР РУС

Экс-депутат Черновицкого облсовета, волонтер, врач-инфекционист Ольга Кобевко рассказала Lenta.UA что же изменилось за четыре месяца пандемии, и правы ли те, кто утверждают, что коронавируса не существует.

 

Как изменилась ситуация с коронавирусом за последний месяц?

Изменений в отношении к медицине и пациентам не произошло. Изменилось лишь то, что пациенты стали легче переносить коронавирус. Можно сказать, что в Буковине наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. Пик, на котором находятся другие города, мы уже прошли.

Как обстоит ситуация с заполняемостью больниц?

В Черновицкой области заполнены все городские опорные больницы, а вот в областной больнице все еще есть дополнительные кровати, которые спасают всегда.

Возможно ли повторение итальянского сценария в Украине?

Мы не можем повторить именно точно итальянский сценарий. Здесь нужно понимать специфику Италии по возрастному составу населения, ведь у них продолжительность жизни гораздо выше. Вот почему у них было такое большое количество инфицированных. Большинство пациентов были в возрасте 80+. Мы отличаемся от Италии всем: от менталитета до продолжительности жизни. Поэтому повторить 100% сценарий мы не сможем никак.

Буковина прошла пик заболеваемости, когда в других городах ситуация с коронавирусом была не такой тяжелой. А сейчас такая же картину наблюдается и там.

Был период пиковых моментов, когда в отделении, рассчитанном на 60 пациентов находилось 100-110 человек. Сейчас наблюдаем такую ситуацию по всей Украине.

За четыре месяца работы мы приобрели достаточно большой опыт лечения пациентов с коронавирусом. И если наши наработки и советы примут во внимание врачи из других городов, то мы сможем положительно выйти из этой ситуации.

Чем вызван такой высокий уровень заболеваемости среди медиков? Ведь государство обеспечивает медиков средствами защиты. Может причина в халатном отношении самого медперсонала? 

Только у нас за май заболели коронавирусом более 300 медиков. Сейчас цифра значительно выше - 500.

Скажу по работе своего отделения, у нас более половины персонала были инфицированы.

У нас ничего не изменилось в обеспечении медиков средствами защиты. Мы работаем с нарушениями условий инфекционного контроля, ибо нашему руководству безразлично, они не хотят ничего делать для защиты медицинских работников.

Были ли попытки со стороны государства и местных властей решить эту проблему?

Нет, абсолютно никаких сдвигов не было. Наверное, увидели, что мы уже привыкли.

В нашей больнице уже есть умершие работники, и это очень тяжело.

К этому вопросу нужно подходить комплексно:

Во-первых, нужно учитывать мнение врачей, у которых есть опыт по работе с такими пациентами.

Во-вторых, нужно просто советоваться и подходить к решению проблемы более осознанно.

Депутаты ВР проголосовали за массовое тестирование всех украинцев. Как показывает горький опыт, все это осталось только на бумаге. Тестируют только тех у кого есть подозрение на коронавирус. Как вы считаете связан ли рост количества заболеваний с увеличением количества проведенных тестов?

Во-первых, власть должна определиться, что на самом деле они хотят тестировать. Если они хотят протестировать всех на вирус, а это молекулярное генетическое исследование называется ПЦР, который проявляет именно наличие вируса на данный момент у определенного лица. И второй метод тестирования на коронавирус - это на наличие иммуноглобулинов М и G, отвечающих за острый период и формирование иммунитета. Сначала нужно определиться, как именно хотят проводить массовое тестирование, и посоветоваться с медиками, какой именно метод следует использовать.

Наблюдая за нашими больными, мы обнаружили интересный факт. У переболевших пациентов, которые сдали тест на иммуноглобулины, мы видим, что антитела или не образуются вообще или в очень низком количестве.

Этот я к вопросу о том, будет ли оно эффективно для нас инфекционистов.

Прошло довольно мало времени, чтобы проводить тестирование. Четыре месяца — очень малый срок, чтобы говорить о формировании иммунитета. Никто не знает, как он формируется, и сколько времени на это нужно.

Мы не знаем точную цифру, и не узнаем ее. Нужно ежедневно с начала болезни тестировать человека на иммуноглобулины и еще долгое время после выздоровления. Сама процедура достаточно дорогостоящая, ученые этим не занимаются. Мы наблюдаем за тем, что происходит в мире. Своих пациентов мы проверяем второй раз. Те, кто выписан из стационара проходят повторный осмотр и рентген, для того, чтобы понять, что меняется в реологический картине, что происходит с легкими после болезни. В итоге, мы делаем для себя выводы, формируется у переболевших иммунитет или нет.

Получается, что экспресс-тесты, которые продаются в аптеках, это - деньги на ветер?

Не факт, это индивидуальный подход. (История из жизни) У нас есть врач, которая переболела коронавирусом. Она сделала лабораторный тест количественного показателя, который оказался очень низким. Потом она заболела еще раз. Оба раза инфицирования она перенесла достаточно легко.

Экспресс-тесты показывают только реакцию, но количество имеющихся иммуноглобулинов они не определяют. Есть количественные методы - это уже лабораторные, которые и показывают количество иммуноглобулинов в крови.

Поступают ли от власти указания не сообщать истинное количество инфицированных?

Лично мне такого не говорили. Если и бы и были такие просьбы, то это был бы хороший информационный повод рассказать людям, как обстоят дела на самом деле.  Я не могу отвечать за других, возможно кто-то и получает такие указания.

Есть скептики, которые считают, что показатели завышаются, чтобы держать нас на карантине. Я не думаю, что это правда. (История из жизни) Умер больной в реанимации, на время его смерти тестирование проводилось медленнее и у нас не было подтверждения теста, коронавирус это или нет. Его семья очень религиозная, они хотели похоронить его по всем религиозным канонам до третьего дня. Что они и сделали. Уже после похорон мы получили подтверждение, что он умер именно от коронавируса. И хоронили его не по правилам, как хоронят пациентов умерших от коронавируса.

Я лично консультировала родственников умершего, и после проверяла. Слава Богу, не никто не заболел.

К чему я веду, такие пациенты не попадают в статистику коронавирусных умерших, и поэтому я бы даже сказала, что мы и не узнаем точной цифры. Но она явно не та, которую нам озвучивают.

И еще один нюанс, который мне не нравится. Это то, что называют количеством выздоровевших пациентов по результатам ПЦР исследований. Так говорить нельзя, потому что выздоровевший пациент - это тот, кто клинически выздоровел, у него могут быть два отрицательных результата теста, но он все еще болеет. Например, в разгар пневмонии имеет дыхательную недостаточность. Вирус оставил после себя последствия, которые медики должны устранить, чтобы человек мог дальше нормально жить. А в это время власть их называет выздоровевшими пациентами, поскольку они получили два отрицательных результата. А на самом деле, такие пациенты находятся еще в стационарах.  И это искажает восприятие того, насколько опасен коронавирус. Об этом мы говорим постоянно.

Искажать информацию в такое время неправильно. Война на Донбассе, аннексия Крыма и все, что происходило с Украиной и несло нам беду, доказало нам, что передергивание фактов является неправильным и может привести к еще большей беды, чем сам фактор, о котором сообщается в информации.

Я не раз говорила о том, что коронавирус для медицины стал положительным моментом. Все кандидаты, которые готовятся к местным выборам, обеспечивают медучреждения необходимыми аппаратами, лекарствами, средствами защиты. Я говорю, что Бог любит Украину потому, что послал нам такие испытания в предвыборный период.

Каких правил следует придерживаться тем, кто ежедневно сталкивается с большим количеством людей?

Элементарные средства гигиены  должны стать для нас нормой. Всем скептикам, которые считают, что коронавирус - это надуманная история, предлагаю взглянуть на это с другой стороны.

Мы научились правильно мыть руки, обрабатывать их антисептиком и поняли, насколько важную роль эти простые вещи играют в нашей жизни. Даже во время приема пищи и отдыха мы, наконец, начали придерживаться всех санитарных норм. У нас проводились дезинфекционные обработки улиц, подъездов и других крупных учреждений. Это очень большой плюс, ведь мы таким образом лишились возбудителей других инфекционных агентов.

Обязательно в общественных местах надевать маски и соблюдать дистанцию. Так мы оберегаем себя и окружающих.

Самым важным было и остается то, что нужно ограничить себя в посещении мест с большим скоплением народа. Сейчас и в Черновицкой области, и в Киеве проходят массовые акции и митинги. А это все - нарушение карантина. Никто не застрахован от вируса. Нужно беречь себя. Хочу также напомнить, что усталость и истощение являются первыми признаками ослабленного иммунитета.

Как укрепить иммунитет? В соцсетях каждый 5 пользователь стал инфекционистом. Кто-то советует употреблять лимон и имбирь, а кто-то алкоголь. А что скажет врач?

Я, как врач инфекционист, скажу что никогда не слышала, что алкоголь может укрепить иммунитет. Он лишь подавляет его. Я бы не советовала злоупотреблять такими напитками. Витамины можно получить из фруктов и овощей, тем более сейчас начался сезон фруктов и овощей.

Люди могут принимать их также в виде таблеток. Комплексные витамины не принесут вреда человеческому организму. И обязательно побольше находиться на свежем воздухе, в местах, где много зелени.

В соцсетях набирает популярность метод укрепления иммунитета витаминными капельницами в течение 2-3 дней. Считается, что это защищает организм от болезней и, в частности, от коронавируса. Насколько действенны такие методы?

Хотелось бы ответить на этот вопрос шуткой, но я воздержусь. Любые препараты и средства, которые будут вводиться парентеральным путем, а именно проникновением в сосуды, кожу, подкожно, внутривенно - должны контролироваться медиками. Я не знаю таких чудодейственных средств, которые за такой короткий срок могут помочь. Если бы все было так просто, то весь мир давно давным бы очистился от пандемии. Насколько я понимаю, такие капельницы предлагают некоторые оздоровительные центры и стоят они недешево.

Думаю, что ВОЗ не пожалела бы денег и вылечила бы планету от пандемии, если бы такой чудо-метод существовал. Мировые ученые не занимаются такими капельницами. Это просто дополнительный метод получения витаминов. Самое важное, чтобы это были лицензированы средства.

19 июня состоялось внеочередное заседание Кабмина, на котором премьер-министр официально объявил о начале второй волны коронавируса в Украине. В то же время главный санврач воздержался от таких заявлений. Можете ли вы, врач, работающий в самом эпицентре болезни, подтвердить начало второй волны коронавируса в Украине?

Такие заявления нужно рассматривать с разных сторон: возможно кто-то говорит неправду. В Украине возобновили должность главного эпидемиолога, которым является господин Ляшко, и подобные вещи должен озвучивать и объявить только он. Если раздаются такого рода заявления о второй волне коронавируса, они должны сопровождаться специальными мерами для медиков, учреждений, социума. А это - очень большой комплекс мероприятий и действий. Я, как врач, ничего не слышала о том, что мы входим во вторую волну коронавируса, никто ничего не говорил.

Для того чтобы заявлять такие вещи, нужно провести анализ, по дням, датам и количеству инфицированных. Учитывать количество инфицированных, выздоровевших и заполненность стационаров. То есть, здесь много моментов, которые нужно проанализировать надлежащим образом.

Лично ваши предположения, бросит коронавирус нам новый вызов, и чего следует ожидать дальше?

В нашей ситуации спрогнозировать что-либо — невозможно. Мы делимся с другими врачами тем, в чем убедились на собственном опыте. Всеми нюансами коронавируса, которые мы замечали, делились с другими. Даже пневмонии между собой отличаются. Наши врачи уже на слух могут предварительно оценить состояние больного. Делать прогнозы - рано, ведь коронавирус до конца исследован.

Как вы считаете, насколько действенной будет вакцина? И есть ли какие-либо противопоказания по ее применению?

Вакцины пока не существует, поэтому рано говорить, какие противопоказания она будет иметь. Наши коллеги из других стран, столкнувшихся с коронавирусом, ожидают создания вакцины, ведь это будет единственный радикальный путь победить коронавирус и помочь пациентам. Действительно, вакцину сейчас разрабатывают во многих странах. К сожалению, положительного результата пока нет.

Для нас вакцина - желанная вещь, но мы еще не слышали о том, что какая-то страна создала ее. Пока информация не подтверждена фактами, рано говорить о чем либо.


Ведутся ли переговоры с коллегами из других стран о препаратах, которые помогают легче переносить заболевание?

Среди медиков вообще нет секретов. Если мы видим эффект от препарата, то сразу делимся с другими. Вот информация о дексаметазоне, как о чудодейственном препарате от коронавируса, была для нас очень странной. Мы разговаривали с немецкими медиками еще в начале апреля.  Гормонотерапию и подобные дексаметазону препараты мы использовали для леченияна второго пациента с двусторонней пневмонией. Он нуждался в этих препаратах и мы их предоставили. Поэтому говорить о том, что это была инновация для нас, нельзя. Для нас нет секретных вещей, мы наоборот помогаем друг другу и делимся опытом.

Со средины марта власть запретила проводить богослужения с прихожанами. Известно, что именно представители Московского патриархата одними из первых заболели коронавирусом и проходили лечение в VIP-палатах. Продолжается ли рост заболевания среди служителей церкви?

На Буковине запрета деятельности религиозных заведений не было вообще. Комиссия по борьбе с коронавирусом не уделяла должного внимания этому вопросу. А просьбы медиков вообще слышать не хотели. Ведь после Вербного воскресенья у нас произошел значительный прирост пациентов. Об этом же мы предупреждали и перед Пасхой. Нас, медиков, никто не слышал. Ограничения действовали на всех кроме Московского патриархата. Были закрыты и иудейские, католические, греко-католические, протестантские церкви. Все, кроме Московского патриархата. В итоге, прихожане Московского патриархата, священнослужители и их семьи составляли значительную часть пациентов нашей больницы. Если говорить в цифрах, то 20-30% больных составляют именно они. Многие из них переболели. Прихожане, которые лечились в нашей больнице от коронавируса, рассказывали, что церковь считает, что коронавируса не существует. Им запрещали слушать медиков.

Сейчас их становится меньше, наверное их горький опыт ограничил все же посещение богослужений. Ни власть, ни правоохранительные органы не предпринимали никаких действий, чтобы остановить деятельность данного религиозного учреждения.

Какую помощь вы получили от государства и системы здравоохранение за четыре месяца пандемии?

Обеспечению медицины необходимыми для борьбы с коронавирусом средствами способствовали больше волонтеры, чем власть. Если говорить об обеспечении лекарствами, то это  легло на плечи самих пациентов и частично волонтеров. Нам нужно не так помогать, как не вредить. Я обращалась к некоторым представителям нашей ОГА, чтобы они не мешали нам, а просто доверились. Это дает лучший эффект, чем решения, принимаемые без учета мнения профессионалов.

Если говорить об условиях, то они не изменились. Возможности принять элементарный душ как не было, так и нет. Напрочь отсутствует горячая вода. Всего лишь два унитаза на всех врачей. Содействия — нет. Хорошо, что не мешают. И это нам очень помогает.

Что изменилось после вашего первого интервью? Ведь до этого многие проблемы просто были никому неизвестны.

Для пациентов изменений в материальном плане не было. Одно единственное изменение - это награждение нашей заведующей, званием заслуженного врача Украины.

Это самое высокое медицинское отличие, которое предполагает много привилегий.

Каких пациентов сейчас больше: тех, кто лечатся дома или находятся с осложнениями в больнице?

Около 100 инфицированных в больнице, включая  реанимацию. Точную цифру не скажу, так как одних выписывают, другие поступают. Тех, кто лечится дома, и находится под наблюдением семейных врачей значительно больше, и это радует.

Как власти поздравили вас с Днем медика?

Для нас было организовано празднование. Медикам вручали грамоты, медали от общественных организаций, именные часы. Неприятным было то, что забыли о некоторых врачах.

Никак не отметили врача, который ездил в Италию набраться опыта борьбы с коронавирусом. А сейчас он безвылазно работает в реанимации. Не отметили трех инфекционистов, которые не покинули поле боя, когда все это началось.

Остаются такие вещи, из-за которых не очень хочется праздновать. А вообще, поддержка друг друга - самый лучший подарок в это время.

Ольга Левкун Lenta.UA

Новости

Самое читаемое