Политика Международные отношения

Импичмент Трампа: готовы ли в США сжечь «Зе»

21:24 07 ноя.  1751 Читайте на: УКР РУС

Давление на Киев может плохо обернуться для хозяина Белого дома. Уже сейчас заявления американских дипломатов нещадно «минусуют» Дональда Трампа. Впрочем, не стоит расслабляться и Владимиру Зеленскому, которого в этой сутолоке политических «гигантов» из США могут нечаянно или специально зацепить…

Вчера, 6 ноября, Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы показаний бывшего представителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда. Их заслушали в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Напомним, поводом для начала импичмента стал июльский телефонный разговор президентов Украины и США, во время которого Трамп якобы давил на Зеленского, требуя от него инициировать расследование в отношении компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден, сын политического оппонента Трампа Джо Байдена.

Процедура импичмента, которую запустили демократы, по мнению экспертов, уже к концу года приведет к голосованию в нижней палате Конгресса – Палате представителей. Учитывая тот факт, что там большинство у демократов – особой проблемы с голосованием за недоверие Трампу там нет. Но инициаторам импичмента нужно еще получить 2/3 голосов в верхней палате Конгресса – Сенате. А с этим, очевидно, будут серьезные проблемы – большинство там – у республиканцев. Хотя среди них есть и те, кто недоволен деятельностью Трампу, этого количества противников нынешнего хозяина Белого дома может не хватить. Скорее всего, ситуация с голосами в Сенате станет понятной ближе к февралю.

Тем не менее, сама по себе история с импичментом позволяет оппонентам Трампа снижать его поддержку, делая его максимально токсичным. Впрочем, попутно они бьют и по украинской власти, которая выглядит в этой истории в весьма неприглядном свете.

Свидетельства Курта Волкера и Гордона Сондленда достигают объема в несколько сотен страниц. Lenta.UA остановилась на ключевых тезисах, которые наглядно демонстрируют уровень отношений по линии «Киев-Вашингтон».

Первый важный месседж Курта Волкера: он подтверждает, что президент США не единожды негативно высказывался об украинском коллеге, когда 23 мая 2019 в Белом доме обсуждалась возможность визита Владимира Зеленского в США. «Это были длинные... очень длинные утверждения, что они все (представители украинской власти, - Ред.) коррумпированы, что они все ужасные люди,  и он не хочет тратить на них время», - сообщил Волкер. По его словам, Трамп также говорил о том, что украинцы при предыдущем политическом режиме хотели его политически уничтожить. 

Еще одно интересное заявление экс-посланника США в Украине касается его встречи с «Зе» и Андреем Богданом в Торонто 3 июля. Во время указанного рандеву Волкер сообщил президенту и главе его Офиса, что друг и адвокат Трампа Руди Джулиани распространяет негативный нарратив об Украине, который препятствует «нашей способности строить отношения». Вместе с тем, по словам экс-дипломата, украинские чиновники попросили присоединиться к общению с Джулиани, потому что верили, что через него смогут донести альтернативную информацию Трампу. Именно поэтому, по словам Волкера, он организовал телефонный разговор между Руди Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком 22 июля, во время которого была достигнута договоренность об их встрече в Мадриде в августе. По итогам этой встречи Андрей Ермак направил Волкеру проект заявления президента Украины по борьбе с коррупцией, но он не включал в него упоминания о деле Burisma и сына Джо Байдена.

Реакция Джулиани на этот проект заявления была отрицательной: он сказал, что его надо переделать. «Руди сказал: «Ну, если здесь не упоминается Burisma, и если не упоминается 2016 (имеется в виду организация расследования о якобы вмешательстве Украины в выборы в США — Ред.), что это значит? Это значит, это (встреча Трампа иЗеленского — Ред.) не является возможной. Я спросил: «А если только в конце того же заявления, просто вставить Burisma и 2016, вы думаете, это было бы более вероятным?». И он сказал: «Да», - рассказал Курт Волкер.

Он добавил, что сначала попросил Андрея Ермака включить Burisma и ситуацию с расследованием относительно вмешательства в выборы. Помощник Зеленского в свою очередь попросил его узнать, делало ли Министерство США официальный запрос по расследованию этих дел, но выяснилось, что этого никогда не было. После этого заявление «умерло», поскольку украинские чиновники не захотели включать в него пункты, которые продавливал Джулиани без официального запроса.

Третий момент свидетельствует о том, что американцы, которые на каждом углу кичатся своей верностью принципам демократии, иногда прибегают к весьма сомнительным переговорным «трюкам».  Курт Волкер сообщил, что узнал о замораживании оборонной помощи Украине 18 июля и долго пытался узнать причину этого решения у чиновников Госдепартамента и Пентагона, но никто не знал ее.

Но главной неприятной неожиданностью для Трампа стало решение посла США в ЕС Гордона Сондленда в среду, 6 ноября, пересмотреть свои показания. На слушаниях в Конгрессе он заявил, что сейчас вспомнил, как говорил украинскому чиновнику (советнику Зеленского Андрею Ермаку), что военная помощь США, вероятно, зависит от политического расследования по компании Burisma, к которому стремился Трамп. Ранее Сондленд отрицал любое политически мотивированное «замораживание» помощи официальному Киеву. Отметим, что Дональд Трамп продолжает отрицать замораживание $400 млн помощи, чтобы заставить Украину продвинуть расследование против его соперника Джо Байдена.

Тут важно учитывать, что Сондленд является основателем сети отелей Provenance Hotels и донором предвыборной кампании Трампа. Он стал послом в ЕС в июне прошлого года и, как пишут американские СМИ, прагматично характеризовал позицию Трампа в переговорах с украинской властью как quid pro quo, то есть обмен услугами.

В начале недели на сайте комитета по разведке Палаты представителей США опубликовали стенограмму допроса Мари Йованович – бывшего посла в Украине. В этом документе ее помимо имени-фамилии величают в кавычках «Машей». «Машу» также допросили по делу об импичменте Дональда Трампа. Стенограмма насчитывает 317 страниц. Ее показания, в основном касаются Юрия Луценко, который, пребывая в кресле генпрокурора, пытался в лице американцев найти себе «крышу».

Йованович много рассказывает о том, что Луценко несколько раз встречался с Джулиани и пытался «съесть» ее на посту посла, «говоря обо мне лживые факты, например, что я требовала не возбуждать уголовные дела в отношении некоторых активистов». Впоследствии, как известно, Йованович досрочно отозвали из Киева, а в телефонном разговоре с Зеленским Трамп называет экс-посла «нехорошим человеком», с чем, к слову, президент Украины согласился. Это впоследствии может серьезно ударить по Зеленскому: дело в том, что после скандального увольнения у Мари Йованович в Штатах существенно выросла поддержка в среде демократов. И сейчас, по слухам, ее называют одним из претендентов на пост главы Госдепа США в случае победы на президентских выборах кандидата-демократа.

В своих показаниях Йованович категорически отрицает любое вмешательство в дела Украины, но если внимательно прочесть стенограмму ее допроса, можно убедиться в обратном. Например, с ее же слов получается, что она всячески блокировала выходы тогда еще генпрокурора Луценко на ФБР и прокуратуру США, для которых у Юрия Витальевича была какая-то «очень важная информация».

На фоне противстояния с Луценко (который впоследствии таки встретился с Джулиани и ускорил отставку Йованович) обращают на себя внимание весьма доверительные отношения между экс-послом США и действующим главой МВД Арсеном Аваковым. Именно он, если верить Йованович, был ее ключевым информатором и сообщал обо всех планах команды Петра Порошенко. Например, рассказал, как экс-президент собирался в угоду Трампу «раскрутить» дело Burisma.

Показания Волкера, Сондленда и Йованович четко демонстрируют, что США пытаются без прелюдий и дипломатических витиеватостей в ручном режиме управлять процессами в украинской политике. Не исключено, что новые пикантные детали взаимоотношений по линии «Киев-Вашингтон» мы узнаем уже на следующей неделе, когда стартуют публичные слушания в рамках процедуры импичмента президента США.

На 13 ноября запланированы слушания временного поверенного в делах США в Украине Билла Тейлора и заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента. В пятницу, 15 ноября, показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович. До этого расследование в отношении Трампа велось в «закрытом» формате: все слушания проводились в Палате представителей без допуска СМИ.

Источник в Офисе президента, с которым мы пообщались в ходе подготовки данного материала, сообщил нам, что позиция Зеленского в истории с импичментом Трампу остается  «жестко-неизменной» - «делать все возможное и невозможное, чтобы не втягиваться далее в американские избирательные разборки и сосредотачиваться на внутриукраинском политическом кейсе». Впрочем, судя по происходящим событиям и Белый дом, и демократы готовы сжечь любого украинского политика, лишь бы только это позволило одолеть своих врагов в США.

Наталия Ромашова

Самое читаемое