Харьков ХНУВД

ХНУВД совместно с Управлением ООН по Наркотикам и преступности (UNODC) разработал методические рекомендации

13:43 15 апр 2021.  304 Читайте на: УКР РУС

Специалистами научно-исследовательской лаборатории по проблемам противодействия преступности Харьковского национального университета внутренних дел (заведующим и заместителем заведующего НИЛ Константином Бугайчуком и Алексеем Сердюком) совместно с региональным программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности в странах Восточной Европы (UNODC) разработаны методические рекомендации «Организация деятельности подразделений Национальной полиции Украины по взаимодействию с общинами при информировании представителей групп повышенного риска по инфицированию вирусом иммунодефицита человека».

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Этот документ предназначен для использования полицейскими, которые во время выполнения своих служебных обязанностей взаимодействуют с представителями групп риска и лицами, имеющими опыт употребления наркотиков, или их окружением. 

Среди проблемных вопросов, решению которых посвящены эти рекомендации, центральным является повышение эффективности мероприятий по профилактике употребления психоактивных, наркотических веществ, снижение количества преступлений, совершенных людьми, которые употребляют наркотики, путем создания механизмов информирования полицейскими граждан из группы риска об услугах учреждений, предоставляющих профилактические, лечебные, реабилитационные и другие услуги на территории общин. Такая деятельность является определяющим фактором переориентации наркополитики уголовно наказуемого уклона на приоритетность осуществления мер по снижению незаконного спроса. 

В рекомендациях разъяснено актуальность проведения профилактических мероприятий, рассмотрены вопросы координации сотрудничества полиции с сообществами, организации тематического образования полицейских, профилактики ВИЧ среди групп повышенного риска инфицирования, в том числе профилактики ВИЧ среди полицейских, оценки деятельности по информированию групп риска и отчетности по профилактике ВИЧ. 

В рекомендации включен алгоритм действий полицейского по информированию групп риска и методику быстрого скрининга употребления наркотиков или психоактивных веществ. 

Эта разработка является продолжением сотрудничества Харьковского национального университета внутренних дел, Департамента персонала МВД Украины, Департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины и регионального программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в странах Восточной Европы по вопросам, связанным с противодействием незаконному обороту наркотических веществ, научным и законодательным обеспечением этого процесса. 

Методические рекомендации «Организация деятельности подразделений Национальной полиции Украины по взаимодействию с общинами при информировании представителей групп повышенного риска по инфицированию вирусом иммунодефицита человека».

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое