Экономика ГТСУ

Гостаможслужба совместно с газовыми операторами урегулировала проблему декларирования больших объемов природного газа

15:55 06 апр 2021.  324 Читайте на: УКР РУС

В результате диалога между Государственной таможенной службой Украины, Энергетической таможней Гостаможслужбы, Оператором газохранилищ Украины и Оператором ГТС Украины удалось урегулировать вопрос о декларировании операций с природным газом, что хранится в режиме «Таможенный склад».

Об этом сообщает пресс-служба ГТСУ. 

Из-за расхождения в текстах законодательных актов эти операции были фактически заблокированы с 1 по 5 апреля 2021 года. Стороны согласовали временный алгоритм совместных действий на период до принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» № 2553 от 16.12.2019 г. 

Исключительно с целью декларирования и таможенного оформления природного газа для выражения его объемов в единицах энергии (кВт•ч) будет использоваться коэффициент. Он будет рассчитываться отдельно для каждой партии природного газа на основе показателей сертификатов качества по точкам подключения за соответствующий период перемещения через таможенную границу Украины. Последнюю информацию будет предоставлять Оператор ГТС Украины. 

С 1 апреля 2021 года при помещении и выпуске природного газа в/из режима «таможенный склад», кроме единиц энергии, дополнительно будет указываться информация об объеме газа в единицах объема. 

Указанный алгоритм будет использоваться исключительно для декларирования операций и никоим образом не будет влиять на отношения между Оператором газохранилищ Украины и заказчиками услуг хранения газа. 

Напомним, что С 1 апреля 2021 года Энергетическая таможня Гостаможслужбы начала декларирования природного газа, хранящегося в ПХГ в режиме «Таможенный склад», исключительно в единицах энергии (кВт.ч). Государственный орган руководствуется нормами, которые установлены Законом Украины «О таможенном тарифе Украины» № 674-IX от 4.06.2020 г. Он требует осуществления дополнительного учета природного газа в единицах энергии. 

Как ранее сообщали в АО «Укртрансгаз» неурегулированность этой ситуации может привести к снижению привлекательности украинских газохранилищ в глазах иностранных заказчиков услуг, в то время как компании-нерезиденты из 24 зарубежных стран в 2020 году хранили в украинских ПХГ в режиме «Таможенный склад» 10 млрд. куб. м природного газа или более трети от всех запасов газа в ПХГ. Именно использование режима "таможенный склад" – освобождение от уплаты таможенных платежей и НДС в течение 1095 дней - стало одним из ключевых факторов привлекательности отечественных газохранилищ на газовом рынке ЕС. 

Вместе с тем на сегодня не принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» № 2553 от 16.12.2019 г., что предусматривает такой переход на учет в единицах энергии с 1 мая текущего года. Он прошел обсуждение в профильном комитете ВРУ и ожидает второго чтения. 

Таким образом, Оператор газохранилищ Украины и другие участники рынка не могли выполнить требования энергетической таможни.

Фото: пресс-служба ГТСУ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое