Экономика МВФ

Гончарук - стопроцентный идиот в экономическом плане - экс-министр экономики

16:55 22 янв.  4038 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 21 января в Давосе стартовал 50-й юбилейный «Всемирный экономический форум», куда с разных уголков съехались «сильные мира сего».

Украинскую делегацию возглавил президент Владимир Зеленский, вместе с которым в Швейцарию отправился премьер Гончарук, ряд министров и нардепов от правящей «Слуги народа», а также топ-менеджеры крупных государственных компаний. 

О том, насколько выполнима миссия президента привезти в Украину инвестиции, Lenta.UA поговорила с бывшим министром экономики Сергеем Терёхиным. 

Накануне форума в Давосе представители МВФ заявили о том, что программа выделения официальному Киеву транша в размере $5,5 млрд. поставлена на паузу.  

- Как это в целом повлияет на позиции Украины на внешней арене? 

- Никак не повлияет. 

- То есть, можно ли сделать вывод, что мы вполне можем обойтись уже сегодня без займов МВФ? 

- Можем, по одной секретной причине. Если и далее Международный валютный фонд будет обещать нам выдать кредит. Это будет своего рода позитивным сигналом для иностранных инвесторов. Когда МВФ говорит: «Мы продолжаем переговоры» - это классно, потому что серьезные инвесторы автоматически заинтересованно смотрят в нашу сторону. Словом, нам важен не столько результат в виде транша, сколько непосредственно процесс. 

- Премьер-министр так не думает, или, во всяком случае, считает, что на данном этапе кредиты МВФ крайне важны. 

- Послушайте, Гончарук - стопроцентный идиот в экономическом плане. Этого человека в жилетке нужно увольнять, причем немедленно. Это кошмар. Он ведь даже не понимает, что происходит на валютном рынке страны. А что происходит? Давайте, разберемся. В прошлом году у нас инфляция составила 4,1%. Средняя ставка украинских ОВГП в гривнах - 15%. Посчитали разницу, а теперь идем дальше. В декрете 1993 года «О системе валютного регулирования  и контроля» было запрещено продавать любого рода активы, в том числе ОВГП-шки украинцам не в гривне. Там специально было выписано, чтобы все-все было в гривне, чтобы люди думали в гривне, расплачивались гривной, копили в гривне и т. д. 

При Гонтаревой депозитные валютные сертификаты НБУ начали продавать по такой цене и по таким процентам, что коммерческим банкам стало попросту неинтересно кредитовать бизнес или заходить в ипотеку. Коммерческие банки попросту скупали эти сертификаты, получали Бог знает какие доходы и за счет этого жили. 

Сейчас у правительства дефицит $100 млрд., который необходимо как-то покрывать. Вот они и выходят на рынок и предлагают покупать ОВГП-шки. Представители коммерческих банков говорят: «А зачем они нам, если они стоят меньше,  чем дает Национальный банк по своим депозитным сертификатам?». 

То есть, на самом деле, это очень сложная и очень серьезная история. Нацбанк специально и целенаправленно работает против правительства, выдавая депозитные сертификаты. Зачем? Если вы, например, вкладываете средства в бумаги Америки - ее федеральную резервную систему, то за год вы получите максимум 3%. А если вы вкладываете деньги в украинские бумаги, по итогам года можете рассчитывать на 70%. Сказать, что это кошмар - ничего не сказать. У тех, кто предметно разбирается в фондовых рынках, волосы дыбом встают от этого всего. 

А теперь на секунду: в текущем году одна треть доходов бюджета идет на выплату долгов, на обслуживание схем Нацбанка и Минфина. 

Не надо забывать, что в марте-апреле нас ждут две большие выплаты по долгам и все приблизительно догадываются, что будет с гривной. Уже сейчас потихонечку все идет по нисходящей. 

- Если Нацбанк играет против правительства, что мешает провести кадровые перестановки в НБУ? 

- У НБУ есть Наблюдательный совет. Туда в декабре или в конце ноября прошлого года от имени ВР назначили нового человека. Свои документы подавал Виктор Михайлович Пинзеник (экс-нардеп семи созывов Верховной Рады, экс-министр финансов), который проиграл какому-то пацану-профану. Поймите, Национальный банк сейчас неподконтролен никому: ни правительству, ни обществу, потому что так хочет МВФ. НБУ находится полностью во внешнем управлении и они часто откровенно и демонстративно плюют на все, что происходит в нашей с вами стране. 
 

Новости

Самое читаемое