Культура Знаменитости

Голливудская звезда 90-х годов и подруга Дэвида Боуи отмечает сегодня день рождения

10:20 04 окт 2021.  953 Читайте на: УКР РУС

Сьюзан Сарандон исполнилось 75 лет.

Сарандон дебютировала в кино сравнительно поздно, в 24 года, да и то в эпизодической роли - но зато в каком фильме. Лента Джона Эвилдсена (того, самого, который через несколько лет снял первого «Рокки») «Джо» рассказывала об очень необычном персонаже для американского независимого кино 70-х годов – рабочем Джо, с которым случайно знакомится в баре нью-йоркский менеджер Комптон. У Комптона всё хорошо, за исключением одного – как часто бывало в те годы (фильм вышел в прокат в 1970-м) в благополучных семьях больших американских городов, его дочь Мелисса ушла к хиппи. Он и сам либерал, в отличие от Джо, который ненавидит хиппи, либералов и гомосексуалистов и поэтому соглашается помочь Комптону в поисках дочери. Эта парочка отправляет на поиски Мелиссы, которую играет Сарандон – и которая в финале фильма оказывается на стоп-кадре (очень модный тогда прием) жертвой Комптона и Джо, расстрелявших колонию хиппи.

Поскольку роль была маленькой, 70-е годы прошли для Сарандон, если говорить о ее карьере с точки зрения «звездности», практически незаметно вплоть до 1980-го года, когда ее снял в своем фильме «Атлантик-Сити» один из отцов французской «новой волны» Луи Маль. Он к тому времени был знаменит, а Сарандон – разведена, так что между ними, с разницей в возрасте 14 лет, начался роман. Затем у нее был роман с рок-звездой Дэвидом Боуи, что говорит о ее популярности в кругах альтернативной культуры (ни Маля, ни Боуи к массовой культуре никак не отнесешь) и хорошем вкусе. Насколько Сарандон была внешне хороша в те годы, говорят блистательные «Иствикские ведьмы». 

А затем пришла и слава. Один из самых знаменитых фильмов с участием Сарандон – «Тельма и Луиза», где она сыграла Луизу, старшую по возрасту подругу Тельмы в исполнении молодой и очаровательной Джины Дэвис. После того как Тельма убивает насильника, подруги пускаются на автомобиле в побег. Но очарование свободы быстро пропадает – Тельму соблазняет выдающий себя за студента Джей Ди (тоже еще молодой Брэд Питт), который утром крадет все деньги девушек и скрывается.

К тому же их начинают преследовать полиция, возглавляемая Харви Кейтелем. В итоге, оказавшись под прицелом ружей полисменов, Тельма и Луиза принимают решение вместо того, чтобы сдаться, остаться свободными людьми – и, поцеловавшись, совершают двойное самоубийство, на полной скорости отправив свой автомобиль в глубокий каньон. Фильм стал тогда знаменем зарождавшегося феминизма, а сейчас – его легендой.

Дальше был очень хороший «Клиент», где Сарандон играла «проблемную» адвокатессу, взявшуюся защищать мальчишку, который случайно стал свидетелем убийства в среде гангстеров. Проблема заключалась в ее алкоголизме, из-за которого ее лишили сына и юридической практики. В итоге героиня Сарандон и мальчишка, как и в «Тельме и Луизе», пускаются в бега, где их преследует уже не Харви Кейтель, а похожий на него Томми Ли Джонс. Но, в отличие от «Тельмы и Луизы» здесь все заканчивается благополучно.

За роли в «Тельме и Луизе» и «Клиенте» Сарандон была номинирована на «Оскара», но получила его лишь за фильм «Мертвец идет». А затем слава ушла. Востребованность Сарандон как актрисы осталась, но фильмы, в которых она снималась уже не шли ни в какое сравнение с предыдущими. Но, во-первых, слава всё-таки, хотя и в прошлом, была, а, во-вторых, Сарандон и без нее живет насыщенной жизнью – она интеллектуалка, пацифистка, феминистка и выступает за сохранение природной среды и права сексуальных меньшинств.  

Фото: Pinterest       

 

Сергей Семенов

Самое читаемое