Общество Утрата

Глава Всеукраинского совета церквей умер от коронавируса

20:24 04 июл.  1135 Читайте на: УКР РУС

Райчинец умер в больнице в Ужгороде.

В Ужгородской больнице в субботу, 4 июля, на 68 году жизни от Covid-19 умер старший епископ Украинской Евангельской Церкви, глава Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, Василий Райчинец. Об этом сообщает всеукраинская христианская газета Слово о слове. 

"Сегодня Господь призвал к вечности Василия Федоровича Райчинца, старшего епископа УЕЦ, Председателя Всеукраинского совета Церквей и Религиозных Организаций. Выражаем искренние соболезнования родным и церкви, которой Василий Федорович посвятил большую часть своей жизни", - говорится в сообщении. 

Редактор газеты, пастор Анатолий Якобчук отметил в Facebook, что "причина смерти – подтвержденное заболевание коронавирусом". 

Соболезнования семье Василия Райчинца выразил Митрополит Епифаний на странице в Facebook. 

Василий Федорович Райчинец родился 19 октября 1952 года в с. Поляна, Свалявского района, Закарпатской области, в многодетной семье проповедника. Получил богословское образование, параллельно получив музыкальное образование. 

В 1987 году Василий Федорович был избран церковью ХЕВ с. Поляна на пасторское служение, а в 1990 году стал заместителем старшего Пресвитера Союза. 

В июле 2008 Райчинец был награжден указом президента Украины орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

В 1995 году Райчинец был избран Старшим епископом Союза вольных церквей евангельской веры Украины. С 1996 по 2006 годы возглавлял Союз вольных церквей християн евангельской веры Украины. 

В 2010 году был избран президентом Международной ассамблеи християн веры евангельской. 

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций - межконфессиональная институция, созданная в 1996 году. Ее целью является объединение усилий конфессий в духовном возрождении Украины и координация межцерковного диалога в Украине и за ее пределами, а также разработка проектов нормативных актов по вопросам государственно-конфессиональных отношений.

Фото: Василий Райчинец, Укринформ

Самое читаемое